По словам председателя специальной комиссии Артура Тальвика, в своем выступлении министр предпринимательства заявила, что в случае с OÜ Ermamaa Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS) принимал необоснованные решения. Также невозможно выявить причины этих решений.

По словам Тальвика, возникает вопрос, не является ли принятое в 2012 г. условное решение EAS относительно OÜ Ermamaa решением в пользу клиента, мотивированным его статусом.

”В данном случае возникает принципиальный вопрос о равноправии. Президент в любом случае имеет исключительные привилегии, но EAS тем не менее должен рассматривать его как равного среди других ходатайствующих”, считает он.

По оценке председателя, сложилась досадная ситуация, в которую вмешаны как предыдущее, так и нынешнее руководства EAS.

”Сегодня речь идет не о президенте Тоомасе Хендрике Ильвесе, а о системе, которая принимает такие решения. Если бы вопросу взыскания уделили больше внимания, мы не столкнулись бы сейчас с такой ситуацией”, — добавил Тальвик.

По словам заместителя председателя специальной комиссии Райво Аэга, сегодня мы находимся в ситуации, в которой денежный ущерб как государству, так и институту президента и EAS значительно меньше, чем ущерб репутации: ”Здесь дело не в конкретном человеке, а в президенте Эстонии как в институте”.

По словам Аэга, ущерб репутации нанесли предыдущее и нынешнее руководства EAS и их необдуманные решения. ”На сегодняшний день мы должны требовать ответов от нынешнего руководства EAS”, — сказал Аэг.

По словам заместителя председателя, сложно найти решение, которое было бы корректным с юридической точки зрения, и, в то же время, вернуло бы населению веру в справедливость. Но теперь придется над этим работать.

По словам министра предпринимательства Лийзы Овийр, поспешное и необдуманное поведение. EAS нанесло ущерб репутации самого предприятия, широко известного как в Эстонии, так и на международном уровне, а также репутации клиента как института президента.

”Решение было принято поспешно. На самом деле, надо было не торопиться и сперва тщательно его обдумать. Тогда решение никому не показалось бы несправедливым и не причинило бы ущерба чьей-то репутации”, — сказала Овийр.

Овийр добавила, что, согласно результатам аудита, до сих пор не разъяснено и не обосновано, почему в 2012 и 2016 гг. EAS принял такие решения.

Наряду с членами специальной комиссии по борьбе с коррупцией и министром предпринимательства Лийзой Овийр, в заседании также участвовал вице-канцлер по вопросам экономического развития Министерства экономики и коммуникаций Вильяр Луби, кто также является членом совета EAS.

Специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией следит, чтобы установленные законами Эстонской Республики меры по борьбе с коррупцией применялись и на практике. Специальная комиссия обсуждает возможные случаи коррупции, в которых задействованы указанные в законе должностные лица, дает оценку этим случаям, осуществляет надзор за соблюдением членами Рийгикогу ограничений на деятельность, а также проверяет декларации экономических интересов.