По словам генерального директора торговой сети Maxima Вигинтаса Шапокаса, признания заслуживают все 307 учеников 5-12 классов, подавших заявки на конкурс. ”Выдающиеся результаты и амбициозные планы победителей конкурса могут быть настоящим примером и для их сверстников, и для людей постарше, — подтвердил Вигинтас Шапокас. — Большое спасибо каждому стипендиату за смелость и целеустремленность, а их родителям и наставникам — за поддержку!”

Сегодня на торжественной церемонии награждения, прошедшей в Таллиннской телебашне, объявили победителей в четырех категориях: наука, спорт, культура и предприимчивость. Победителя в каждой номинации наградили стипендией размером в 1000 евро. Ученики, занявшие вторые и третьи места, получили стипендию размером в 700 и 500 евро соответственно. Все стипендиаты удостоены титула ”Талант будущего”.

Талантов будущего выбрало жюри из экспертов и любимцев молодежи, в число которых вошли ведущий и судья передачи о науке Rakett69 Айгар Вайгу, профессиональный велогонщик и главный тренер сборной Эстонии по шоссейным велогонкам Яан Кирсипуу, главный редактор ETV+ Дарья Саар, а также актриса, певица и танцовщица Кристель Ааслайд.

Научный талант 2016: Кнут Хелекиви (16), Tartu Tamme Gümnaasium

В число достижений ученика технического класса Кнута входят, например, первое место на конкурсе по физике, третье место на научной передаче Rakett69 и футбольный робот с соревнований Robotex. Теперь активист научной дружины приступил к конструированию квадрокоптера и использует стипендию, чтобы приобрести в свою домашнюю лабораторию необходимые запчасти и средства работы.

Культурный талант 2016: Лауреэн Лаар (16), Oslo National Academy of Arts

Весной, после окончания девятого класса Школы имени Марта Рейника, первой из Эстонии Лауреэн отправилась в норвежскую балетную школу Oslo National Academy of Arts. Занимающаяся с шести лет балетом в тартуской школе Ida Tantsukool Лауреэн проявила себя на международных конкурсах в Италии, Таллинне и Швеции. Этой весной она стала первой балериной из Эстонии, которой удалось занять первое место на Балетном конкурсе Северных стран и Прибалтики. Благодаря стипендии культурного таланта Лауреэн планирует обновить свое балетное снаряжение.

Спортивный талант 2016: Йоханнес Эрм (18), Таллиннская Реальная школа

Йоханнес — успешный десятиборец, который в этом году завоевал бронзовую медаль на юниорском чемпионате мира и серебро на чемпионате Эстонии среди взрослых. Его результаты уже сегодня лучше, чем у некоторых спортсменов мирового уровня в его возрасте. Выдающийся молодой спортсмен планирует потратить стипендию на подготовку к сезону 2017 года.

Предприимчивый талант 2016: Йоханна Мария Тыугу (18), Pärnu Sütevaka Humanitaargümnaasium

Йоханна Мария — молодой заленый активист, которая переживает за чистоту мира. Она работает в Пярну в магазине Paljas Pala, который не использует упаковки. Через свою деятельность она продвигает идею заботливого отношения к природе, а также она связана с международной организацией в защиту мира CISV. Йоханна Мария верит, что стипендия придаст ей мотивации продолжать начатое дело еще увереннее.