Не позднее июля следующего года GE построит на электростанции ”Аувере” новые мешочные фильтры, обеспечивающие выполнение норм по выбросам пыли также при работе электростанции на полную мощность. Электростанция работала с мая 2015 года и продолжит работать в период установки новых фильтров на нагрузках, при которых выбросы не превышают разрешенных норм.

”Заключенное с GE промежуточное соглашение — это знак хорошего, конструктивного сотрудничества при решении проблем. Мы работаем вместе над тем, чтобы найти решения возникших проблем и принять электростанцию, соответствующую всем требованиям, следующим из договора”, — подтвердил председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер.

Электростанция ”Аувере” впервые была подключена к электросети в мае 2015 года, с того времени станция произвела в общей сложности 1,4 ТВтч электроэнергии. Подтверждено, что станция способна работать на полной мощности, но для соблюдения строгих норм по выбросам пыли и при работе на высоких нагрузках, на станции нужно добавить блок мешочных фильтров.

”Мы продолжим сотрудничество с GE с целью выполнения норм по выбросам пыли. Разработан детальный план действий, на основании которого новые мешочные фильтры будут готовы к июлю следующего года. После строительных работ мы снова проведем все необходимые тесты, и в случае успешного завершения тестов сможем принять электростанцию у строителя. Компания GE взяла на себя обязательство передать электростанцию к октябрю следующего года”, — сказал Суттер.

”С новыми фильтрами электростанция ”Аувере” соответствует жестким предельным нормам по выбросам пыли также при работе на полной мощности. Электростанция способна покрыть 25% объема потребления электроэнергии Эстонии и может использовать различные местные топлива, такие как сланец, сланцевый газ, биомасса и торф”, — сказал он.

Суттер подчеркнул, что хотя передача электростанции откладывается, стоимость станции точно не превысит отведенных бюджетом 638 миллионов евро.

”Затраты на строительство мешочных фильтров покрывает генеральный подрядчик, а неустойка обеспечивает, чтобы концерну Eesti Energia не было нанесено никакого иного ущерба в связи с тем, что работа станции на полной мощности откладывается”, — добавил Суттер. Согласно промежуточному соглашению, GE заплатит концерну Eesti Energia 66 миллионов евро неустойки по причине опоздания с передачей электростанции. Неустойка покрывает период продолжительностью 12 месяцев с ноября 2015 года по ноябрь 2016. Неустойка выплачивается концерну Eesti Energia согласно графику платежей до июля 2017 года. Стороны договорились и о методике, на основании которой продолжится дальнейшее начисление неустойки до передачи электростанции.

До октября следующего года электростанция будет работать на мощностях, при которых выбросы пыли не превышают нормы. Эти мощности зависят от используемых топливных смесей, но предварительные оценки показывают, что мощность станции в период строительства фильтра будет в пределах 70-80% от максимальной мощности.

По сравнению с другими имеющимися котлами кипящего слоя Eesti Energia, выбросы электростанции ”Аувере” в окружающую среду будут значительно ниже. Следующие из договора выбросы пыли станции в два раза ниже, чем у котлов кипящего слоя Балтийской и Эстонской электростанций. Но если на электростанции на 50% в качестве топлива используется биомасса, то эмиссии CO2 на 55% ниже, чем на других энергоблоках с котлами кипящего слоя Eesti Energia.

Мощность электростанции ”Аувере” составляет 300 МВт, станция использует для производства электроэнергии эффективную технологию циркулирующего кипящего слоя. Электростанцию на основании договора ”под ключ” строит концерн General Electric. Эффективность электростанции составляет 40%, станция способна использовать в качестве топлива до 100% сланца, до 50% биомассы, до 20% торфа и до 10% сланцевого газа.