”Ответ на вопрос, что эстонец пьет и ест, можно найти на прилавке нашего продуктового магазина, — сказала Анне Мере. — За 20 лет выбор продуктов существенно расширился. Сегодня торговцы не могут позволить себе, чтобы товары оставались на полках: все, что вы там видите, будет продано”.

”За последние 10 лет больших изменений в пищевых привычках эстонцев не произошло, — отметила Анне Мере. — Мы очень любим молочные продукты, и в случае с мясной продукцией заметен рост потребления. Ассортимент зерновых тоже сильно увеличился. Заметны и специфические тенденции — люди ищут экологически чистую продукцию, не содержащую глютен или лактозу. Кто-то верит в растительную пищу и в веганство. Сегодня питание — это часть образа жизни или идентичности человека. Если выбор сделан, то от этой религии сложно избавиться. То, что мы едим, зависит от того, как пищевые предприятия развивают свою продукцию. Вектор направлен на здоровое питание — меньше соли, сахара, жира, добавок”.

Специалист по будущим тенденциям материнской фирмы ICA и бывший шеф-повар из Швеции Йохан Сван подтвердил, что наука о еде в последние годы начала резко развиваться: ”На пищевые привычки влияют различные движения: в рамках одного, например, предпочитают местное сырье, а в рамках другого наоборот ценят то, как происхождение еды влияет на ее вкус. Повара начали сотрудничать с учеными, чтобы найти способы делать принципиально новую еду. В тренде игра со вкусом и обонянием”.

”Все больше говорят о влиянии на вкусовые ощущения других факторов и их осознанном использовании: например, цвет и форма тарелки, размеры и материал столовых приборов, — описал Йохан Сван. — Кроме того, описание меню и подача еды, создают предпосылки для заметно более интересного опыта поглощения пищи: тесты показали, что, например, один и тот же йогурт, поданный на белой или синей ложке, обеспечивает людям разные вкусовые ощущения”.

Вчера на конференции Rimi ”Что ест Эстония?” специалисты обсудили, как развивается осведомленность людей о питании, какие тенденции наблюдаются в сфере здоровья, и как все это отражается на потребительской корзине.

В мероприятии, которое открыл министр сельских дел Урмас Круузе, а модерировал Владислав Коржеч, также приняли участие руководитель по маркетингу HKScan Анне Мере, эксперт по вопросам здоровья Кристьян Порт, экономический аналитик Кристьян Лепик, известные эстонские повара и т. д.