”Расходы на еду в бюджете человека все время уменьшаются, а расходы на здоровье — растут, и это напрямую связано между собой, — сказал экономический аналитик Кристьян Лепик. — Проблема увеличения расходов на здоровье — очень серьезная, денег на лечение не хватает. Одна из возможностей предотвращения проблем со здоровьем — это еда. Если при помощи технологий создать для всех персональную продуктовую карту, то у нас появится огромное количество возможностей улучшить свое здоровье. Наш шанс — это сделать еду более подходящей”.

”Мы меряем продолжительность жизни, а должны считать годы, которые мы прожили здоровыми — старость должна быть достойной, — сказал Кристьян Лепик. — Питание, как и предпринимательство, обучает культуре — это очень длительный процесс. В мире набирает популярность осознанное питание, но все только учатся. Все начинается с детства: экономия на школьных обедах обернется будущими расходы на медицину, поэтому тут нельзя экономить”.

”На сферу питания влияют изменения в экономике. 19 век — это эпоха мастеров, 20 век — это эпоха корпораций, а 21 век — это эпоха сетей, — отметил Кристьян Лепик. — Суровая эпоха корпораций заканчивается. Создание сетей означает сотрудничество между предприятиями и людьми. Совместно сделанные вещи имеют значительно большую силу влияния. Преимущество Эстонии заключается в ее гибкости и малых размерах. Мы можем предложить товары и услуги, опираясь на сети”.

”В мире стремительно набирает популярность fast casual food, потому что это полезнее простого фаст-фуда, — сказал Кристьян Лепик. — Эко-товары для многих недоступны из-за высокой цены, но это задача сетевого общества — сделать их более доступными. От центра Лондона лес находится на расстоянии 3,5 часов езды, у нас — в 20 минутах. Мы можем предложить и экспортировать еду будущего”.

Вчера на конференции Rimi ”Что ест Эстония?” специалисты обсудили, как развивается осведомленность людей о питании, какие тенденции наблюдаются в сфере здоровья, и как все это отражается на потребительской корзине.

В мероприятии, которое открыл министр сельских дел Урмас Круузе, а модерировал Владислав Коржеч, также приняли участие руководитель по маркетингу HKScan Анне Мере, эксперт по вопросам здоровья Кристьян Порт, экономический аналитик Кристьян Лепик, известные эстонские повара и т. д.