Согласно оценкам, стоимость быстро развивающего предприятия составляет более 200 млн евро, поэтому продажа принадлежащих East Capital акций стала бы самой крупной сделкой года.

На данный момент Starman принадлежит трем пайщикам: East Capital, фирме Индрека Куйваллика Polaris Invest (11,1% акций) и последователям Пеэтера Керна. В марте East Capital Explorer сообщила о продаже своей доли американскому фонду Providence Equity. Одним из условий сделки являлось то, что миноритарные акционеры также должны будут продать свою долю. Сделка оценивалась в 81 млн евро. Еще в начале года один из основателей Starman Индрек Куйваллик не был против продажи, но уже в марте сообщил, что как мелкий пайщик хочет воспользоваться правом преимущества и приобрести фирму сам. Начались судебные тяжбы, в результате которых удалось остановить процесс продажи фирмы американцам.

Приобретя долю East Capital, Куйваллик станет обладателем контрольного пакета акций Starman (62,7%).

„Переговоры с East Capital идут, и я могу заверить, что сотрудничество сторон конструктивно”, — сказал Куйваллик и подчеркнул, что сделка является конфиденциальной. На вопрос о том, кто финансирует сделку, бизнесмен не ответил. По заверению некоторых источников, кредитное бремя Starman на данный момент столь велико, что банки вряд ли дадут ссуду на финансирование сделки. С большой долей вероятности Куйваллику придется обратиться к кому-нибудь из бизнес-партнеров.

Таким образом, может возникнуть ситуация, когда реальным покупателем станет не Куйваллик и даже не американцы. Так, говорят, что о покупке Starman задумывался один из влиятельнейших бизнесменов Эстонии Маргус Линнамяэ. По словам специалистов, сделка дала бы ему несколько преимуществ. Так как ему принадлежат каналы Kanal 2, Kanal 11 и Postimeees TV, то принадлежащий тоже ему Eesti Meedia смог бы выпускать свои материалы в эфир на более выгодных условиях. Более выгодным было бы и создание новых каналов. Кроме того, у Линнамяэ хорошие отношения с нынешним руководителем Starman Айво Адамсоном.