Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер сказал на ежегодном Дне окружающей среды энергетического предприятия, что при дальнейшем увеличении доли возобновляемой энергии нужно предпочесть именно производственные технологии, которые обеспечивают потребителям самую низкую цену на энергию из возможных.

”Производственные технологии, использующие различные возобновляемые источники энергии, в течение последних двух лет стали значительно дешевле, но реальность, к сожалению, такова, что им еще нужна поддержка, чтобы быть конкурентоспособными на рынке, и это не изменится в перспективе следующих 4-5 лет. В Эстонии долю возобновляемой энергии можно увеличить даже до 40% от объема конечного потребления энергии, но такой серьезный шаг вперед имеет свою цену. В самой простой форме она будет выражена в виде платы за возобновляемую энергию в счетах жителей Эстонии”, — сказал Хандо Суттер на сегодняшнем Дне окружающей среды Eesti Energia.

В качестве наилучшего решения Суттер привел технологически нейтральные аукционы, наподобие тех, что успешно применяются в различных европейских странах. ”Упрощенно это означает, что организатор аукциона сообщает, сколько нужно возобновляемой энергии произвести в течение определенного периода, и посредством аукциона право на производство энергии получают те поставщики производственных технологий, которые способны делать это дешевле всего. Таким образом, технологии оцениваются только с точки зрения их конкурентоспособности, а не, например, исходя из предпочтений мировоззрения”, — пояснил он, подтвердив, что концерн Eesti Energia готов участвовать в таком аукционе.

Говоря о производстве возобновляемой энергии Eesti Energia, Суттер выделил стратегический план Eesti Energia, предполагающий повышение доли как альтернативных, так и возобновляемых источников энергии до 40% от всего объема производства. По состоянию на 2015 год, доля таких источников энергии составляла 12% от общего объема производства Eesti Energia. Для достижения амбициозной цели, Eesti Energia создает новый парк ветрогенераторов на выработанном торфянике Тоотси Суурсоо и развивает решения в области солнечной энергии, например — на Рухну. Также в ближайшее время планируется начать предлагать базирующиеся на солнечной энергии решения как коммерческим, так и бытовым клиентам. Но именно сжигание биомассы с целью производства электроэнергии в данный момент является для Эстонии неиспользованной возможностью по увеличению доли возобновляемой энергии. В качестве топлива, биомасса является местным сырьем, к ней относят, например, энергетическую древесину, а также отходы лесной промышленности, которые не подходят для применения в бумажной или деревообрабатывающей промышленности.

”Использование биомассы на сланцевых электростанциях — хороший пример того, как сланцевая промышленность может поддержать достижение целей в области возобновляемой энергии. И сегодня на Нарвских электростанциях используется биомасса, причем без каких-либо субсидий”, — подчеркнул Суттер. ”Нарвские электростанции способны предлагать потребителям самую дешевую возобновляемую электроэнергию — используя в качестве топлива биомассу. При этом, размер необходимой поддержки составил бы 20-25 евро за один мегаватт-час, то есть — более чем вдвое меньше, чем 53,7 евро за мегаватт-час, выплачиваемые сейчас, например, за ветряную электроэнергию. И в Дании, энергетическое хозяйство которой части приводят в пример, в старых угольных электростанциях сжигается биомасса. Кстати, довольно немало ее производится в Эстонии, где дерево измельчается, превращаясь в гранулы, после чего экспортируется, в том числе и в Данию”.

Ежегодный День окружающей среды Eesti Energia в этот раз сконцентрирован на перспективах будущего возобновляемой энергетики в сфере производства энергии Эстонии, а также на связанное с этим влияние на окружающую среду. Эти темы сегодня в Лауласмаа обсуждают предприниматели, чиновники и ученые.

Целью Эстонии является повышение к 2020 году доли возобновляемой энергии до 25% от конечного объема потребления энергии. Этой цели Эстонское государство достигло уже в 2014 году, когда доля возобновляемой энергии составила 26,5% от конечного объема потребления энергии. Европейская комиссия прогнозирует, что к 2020 году Эстония будет входить в число тех стран Европейского союза, которые превышают установленную цель в области возобновляемой энергии, в общей сложности примерно на 20%.