"Мы видели вышедшие в СМИ материалы по теме и в данный момент находимся на связи с ответственными должностными лицами страны ЕС, чтобы получить больше информации об этом", — говорится в присланном Еврокомиссией ответе.

"Прежде всего мы попросили прислать больше информации Фонд развития предпринимательства (EAS), который отвечает как за выдачу конкретного пособия, так и за решение относительно размера требования о возврате. В данный момент мы ждем соответствующей информации", — передало ответ Еврокомиссии ее представительство в Эстонии.

EAS сообщил на прошлой неделе, что требует от принадлежащего Тоомасу Хендрику Ильвесу OÜ Ermamaa возврата 10% от выданного в 2006 году пособия, то есть 19 000 евро от 190 000 евро. Потратившие пособие на строительство и восстановление хутора Эрма и его окрестностей президент Ильвес и его экс-супруга Эвелин Ильвес пообещали открыть там туристический хутор, как предусматривают условия пособия.

Но туристического хутора там нет и никогда не было, и владения все время были закрыты от общественности. Несмотря на это, EAS решил потребовать возврата не всей суммы пособия, а только 10% от нее.