По показателям роста затрат на рабочую силу мы находимся на ”вершине” среди стран Европейского cоюза, в то время как рост экономики в прошлом году опустился ниже среднего уровня, и подобное положение характеризует и подходящий к концу год. Для предприятия это означает, по словам аналитика, что под удар попадает прибыль. ”Промышленные предприятия, являющиеся мотором экономики, а также и предприятия, работающих в других сферах, сталкиваются с вопросом, как сохранить мотивацию для продолжения деятельности здесь на местном рынке”, — заявил Роозимяги.

Решение заключается в умении инвестировать в инновационное производство. По словам Роозимяги, сейчас крайний срок задуматься, как производить и продавать товары с большей добавочной стоимостью. ”В сравнении с Европой уровень инвестиций в Эстонии достаточно высокий, но они не приносят ожидаемого эффекта. Уровень использования производственных мощностей у нас достигает 75%, в Евросоюзе — в среднем 80%”, — привел наглядный пример старший аналитик банка DNB Прийт Роозимяги.

DNB — это одна из крупнейших финансовых групп скандинавских стран и лидер рынка Норвегии, предлагающая большой выбор финансовых услуг как для частных, так и для бизнес-клиентов. В Эстонии DNB работает более десяти лет и фокусируется на обслуживании предприятий. В настоящее время DNB является одним из наиболее капитализированных банков в мире. Акции DNB котируются на бирже Осло, 34% из которых принадлежит государству Норвегии.