За прошлый год стоимость обоих лидеров — концернов Swedbank Group и SEB Bank Group — значительно снизилась. Стоимость снизилась на 32% и 21% соответственно. И все же она позволила обоим концернам остаться в десятке самых ценных предприятий Балтии.

Ведущая эстонская компания Tallink Group была оценена в 1,5 миллиарда евро и заняла третье место в рейтинге. Ее стоимость снизилась на 8%. Однако компания Eesti Energia занимает четвертое место в рейтинге со стоимостью 1,3 миллиарда евро и зарегистрировала увеличение стоимости компании на 5%.

По сравнению с другими компаниями, вошедшими в ТОП-10, компания Latvenergo испытала наибольший рост стоимости компании за прошлый год. Стоимость компании Latvenergo выросла на 22%. Немногим меньший рост показал концерн Maxime Grupe, стоимость которого увеличилась на 20%.

Одиннадцатый год подряд латвийские компании Prudentia и Nasdaq Riga также составляют рейтинг ”ТОП-101 самое ценное предприятие Латвии”. Компания Latvenergo получила приз как самая ценная компания в Латвии. Следом за ней в рейтинге идут компании Swedbank Latvia и Latvijas valsts meži (Латвийские государственные леса).

”Консолидация в энергетическом секторе все еще продолжается, и все три национальные компании, продающие электроэнергию, испытали рост стоимости компании. Результаты компании Latvenergo оказались очень хорошими, по сравнению с остальными энергетическими компаниями в Балтийских странах. Рост в 22% действительно заметен, по сравнению с ростом в 5%, зарегистрированным компаниями Eesti Energia и Lietuvos Energija”, — отметил Карлис Крастиньш, председатель правления компании Prudentia.

”Способность руководства и акционеров (или пайщиков) компании ставить перед собой и выполнять амбициозные планы оказывает большое влияние на рост стоимости предприятия. Сейчас для компаний очень важно проводить перемены путем технологических инноваций и революций”, — подчеркнула Дайга Аузиня-Мелаксне, глава предприятия Nasdaq Riga.

Подробные результаты составления рейтингов ТОП-10 Балтии и латвийского ТОП-101, включая и исторические результаты, можно увидеть на сайте top101.lv. Сайт доступен на английском, русском и латышском языках. Рейтинг ТОП-101 был составлен в сотрудничестве с бюро кредитной информации Kredītinformācijas Birojs (LV), Creditinfo (LT) и Krediidiinfo (EE).