Как агентству LЕТА сообщила пресс-секретарь совместного предприятия стран Балтии по реализации проекта АО RB Rail Илзе Расса, в пятницу генеральный директорат известил RB Rail о том, что, по мнению Еврокомиссии, произошла существенная задержка в реализации проекта, особенно в отношении проекта договора о модели его финансирования и реализации.

То, что литовская государственная железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai не подписала договор, свидетельствует о том, что не выполняется предпосылка для получения второй части софинансирования на реализацию проекта.

Таким образом, Еврокомиссия считает, что Литва, возможно, нарушила норму, согласно которой получатели финансирования и страны-члены ЕС делают все возможное для реализации общих проектов, которые получают софинансирование ЕС. В настоящее время под угрозой находятся выделенные Литве 320 млн евро софинансирования, которые были предоставлены ей в 2014-2015 гг.

Генеральный директорат сообщил, что INEA немедленно начнет оценку прогресса по проекту, в рамках которой будут рассматриваться возможности отсрочки, уменьшения, возврата или прекращения финансирования. INEA также поручено приостановить переговоры с Литвой о получении финансирования в рамках второго этапа реализации проекта.

В понедельник, 10 октября, руководство RB Rail обсудит с представителями INEA начатую процедуру, чтобы понять, как сложившаяся ситуация повлияет на реализацию проекта Rail Baltica.

30 сентября был крайний срок, до которого девять учреждений стран Балтии должны были подписать договор о финансировании и условиях реализации проекта Rail Baltica. Его подписали все заинтересованные стороны, за исключением Lietuvos gelezinkeliai.

Руководитель контролируемой государством Lietuvos gelezinkeliai Стасис Дайлидка заявил, что компании невыгодно подписывать договор о конкурсных закупках в проекте железной дороги европейской колеи Rail Baltica, потому что он обяжет предприятие отвечать за ошибки совместного предприятия трех стран Балтии RB Rail.

Дайлидка уверяет, что подпишет договор, если сделать это его уполномочит правление компании, однако он сделает все и предупредит, что договор невыгоден железнодорожникам. Дайлидка указывает и на другой важный аспект — Lietuvos gelezinkeliai, в отличие от железнодорожных компаний Латвии и Эстонии, не сможет участвовать в конкурсах на строительство в рамках проекта.

"Там (в договоре) море проблем — мы теряем многое, даже наши дочерние предприятия не смогут участвовать в субподряде, это предприятие (RB Rail) ни за что не отвечает, потому что у него ничего нет: ни за безопасность движения, ни за причиненный ущерб, ни за потерянные или за неправильно потраченные деньги. В конце концов может потерять европейские деньги", — сказал глава Lietuvos gelezinkeliai в интервью BNS.

По словам Дайлидки, стоимость проекта в Литве может достигнуть примерно 2,8 млрд евро, из них 450 млн евро или 15% должна будет софинансировать Lietuvos gelezinkeliai (если 85% средств выделит Евросоюз).

"Автоматически мы обязуемся финансировать это софинансирование, даже те работы, которые не будут оплачены европейскими средствами. Наша часть может составить до 450 млн евро. Мне трудно сказать точнее, потому что цифры ориентировочные", — сказал Дайлидка.

"Только у нас (из акционеров RB Rail) есть имущество, мы в этом деле в разной степени втянуты. Можно было сделать поровну", — добавил он. Другими акционерами RB Rail являются контролируемые министерствами Латвии и Эстонии специально созданные для этой цели предприятия Eiropas dzelzcela linijas и Rail Baltic Estonia. Они и дочернее предприятие Lietuvos gelezinkeliai — RB statyba владеют одинаковым процентом акций совместного предприятия.

"Так что мы больше не можем (участвовать в конкурсах). Если мы подписываем, то и подписанными ранее документами мы сразу ставим себя в худшее положение. Железные дороги Латвии, Эстонии смогут участвовать, а мы не сможем (…). Есть и другие моменты риска — в связи с безопасностью движения, как совместное предприятие сможет его обеспечить и т. д.", — сказал глава Литовских железных дорог.

Проект железнодорожной магистрали Rail Baltica, которая соединит Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин, является крупнейшим инфраструктурным проектом стран Балтии. Общие затраты по нему в настоящее время оцениваются в 5 млрд евро.