„Число предлагаемых в Таллинне гостиничных номеров за последние семь лет существенно не изменилось”, — отметила Сукк. — С 2009 года число мест для размещения держалось на уровне 7000, несмотря на относительно неплохие финансовые результаты гостиничного сектора и хорошую заполняемость”.

Средняя заполняемость в гостиницах Таллинна за последние пять лет составляет 60%. А в 2015 году этот показатель достиг 64,5% — другими словами, гостиницы были полностью заселены четыре с половиной дня в неделю. „Столь высокие показатели были достигнуты благодаря серьезным усилиям наших гостиничных операторов: большая работа проделана как для поиска клиентов, так и в части повышения качества обслуживания”, — отметила Сукк.

„В гостиничном бизнесе большую роль играет сезонный фактор”, — добавила она. Так, например, в июле заполняемость таллиннских отелей достигает 85 процентов, и найти в Таллинне свободный номер летом бывает непросто, особенно в дни проведения крупных мероприятий. В то же время в январе и феврале заполняемость может снизиться до 40%.

По оценке Мари Сукк, высокий летний спрос взвинтил цены в местах размещения и практически свел на нет возможности выбора. „Можно только приветствовать выход на таллиннский рынок отеля Hilton, однако еще есть место как для новых игроков, так и для расширения старых отелей. Особенно приветствовался бы приход гостиниц, предлагающих всемирную программу лояльности клиентов, дополнительные услуги типа СПА-комплексов и мест развлечения, которые в идеале могли бы привлечь в Эстонию новых туристов”, — сказала Сукк.

„Ясно, что для повышения атрактивности Эстонии для туристов, роста ее конкурентоспособности по сравнению с соседними рынками, требуются совместные усилия всех сторон — от государства, которое должно принимать крупные решения, до дружелюбного отношения местных жителей. Важнее всего то, как выглядит Эстония на внешнем рынке, хорошее транспортное сообщение и наличие привлекательных в самом широком смысле мест развлечения”.

Интересные факты:

•Таллинн размещает 50% туристов, которые посещают Эстонию и которые остаются здесь ночевать, но в Таллинне находится 35% гостиничных номеров Эстонии;
•42% туристов прибывают в Таллинн из Финляндии, далее следуют Россия и Латвия.