Окончившая с отличием Тартуский университет в области биологии Керсти Кальюлайд в последние 12 лет работала за пределами Эстонии. Несмотря на это ее связи с Эстонии сильные и многосторонние. Ее карьера развивалась в экономическом секторе, у нее также есть образование в области экономики — управление бизнесом в Тартуском университете.

Но после окончания Таллиннской 44-й школы Кальюлайд изучала генетику на факультете естественных наук в Тартуском университете. Почему Кальюлайд стала не ученым, а экономистом? "В этом смысле я чистый экономический беженец, что надолго не осталась верной биологии и науке", — призналась она в интервью LP.

В 1992 году жизнь генетика была совсем нелегкой, доход молодого ученого составлял 200 крон в месяц. "Может быть, единственное условие или предел, который я тогда себе установила, было то, что я должна зарабатывать по меньшей мере три средних зарплаты: одну для себя и по одной для каждого ребенка. Таково было мое представление и цель, потому что я была не очень счастлива, что не смогла дальше заниматься наукой. Не было смысла уходить из науки, чтобы жить только немного лучше. Я хотела ощутимой разницы", — сказала Кальюлайд в том же интервью.

Жизнь повернулась так, что уже больше десяти лет она работает в Европейской контрольной палате. Поскольку европейские аудиторы получают довольно высокую зарплату, со временем Кальюлайд также приобрела различную недвижимость.

Lääne Elu писала, что в составленном по заказу британской Партии независимости (UKIP) рапорте годовой доход Кальюлайд оценили в 209 126 евро. Если она станет президентом, ее ожидает только примерно треть от того, что она раньше зарабатывала в Люксембурге.

У Кальюлайд четыре объекта недвижимости в Таллинне и один в Вяэна-Йыэсуу. В Таллинне, на границе Нымме, на улице Мяэпеалзе у Кальюлайд две квартиры площадью 68,3 м2 и 64 м2, которые куплены в ипотеку, и на улице Кюльмаллика на нее записан старенький домик, где живет ее мать. В конце Мустамяэ, на улице Кескузе Кальюлайд владеет еще одной квартирой площадью 59,4 м2. В деревне Вяэна-Йыэсуу на Терра теэ у Кальюлайд находится участок площадью 1960 м2.

Среди прочего имущества у Кальюлайд с апреля этого года есть небольшая доля в паевом товариществе Regio.