По словам председателя правления Eesti Energia Хандо Суттера, в ситуации, когда потребность в энергии в мире продолжает расти, 100-летний опыт и умение использования сланца являются хорошей статьей экспорта для Эстонского государства. ”При сегодняшних ценах на нефть на мировом рынке, мы способны производить и получать прибыль, продавая масло — еще несколько лет назад, когда цена на нефть на мировом рынке превышала 100 долларов США за баррель, никто бы в это не поверил”, — сказал Суттер в своем докладе. ”Низкие цены на энергию вынудили всех производителей энергии пересмотреть свою деятельность и найти эффективные места, поскольку конкуренция очень плотная. И целью Eesti Energia также является настолько снизить затраты на технологию Enefit, чтобы новые инвестиции были окупаемыми при уровне цены на нефть в 60-65 долларов за баррель”, — добавил он.

”Концерн Eesti Energia поделился своим ноу-хау в области сланца более чем с 10 странами по всему миру, и мы готовы и в будущем в качестве компании, занимающейся развитием и продажей ноу-хау, делиться своими знаниями о сланцевой энергетике с другими государствами”, — сказал Суттер. Сотрудничество и исследования в области сланца велись в Турции, Мьянме, Египте, Израиле, Таиланде, Индии, Казахстане, Уругвае, Иордании, Соединенных Штатах Америки, Марокко, Монголии, Китае и Сербии.

Также, по словам выступавшего на сланцевом симпозиуме ректора Тартуского университета, профессора Волли Кальма, нынешний год является знаковым для сланцевой промышленности Эстонии — с начала добычи сланца исполняется 100 лет, и настолько же давно в Эстонии проводятся научные исследования сланца. ”Научное исследование сланца при поддержке университетов Эстонии позволяет государству принимать умные решения, чтобы сланец и в дальнейшем приносил пользу обществу, создавал новые рабочие места и способствовал инновациям в этой уникальной для всего мира сфере”, — сказал Кальм.

Ректор Таллиннского технического университета, академик Яак Аавиксоо сказал, что за 100 лет наука о сланце Эстонии достигла мирового уровня. ”Мы изучили, что в сланце кроется как большой потенциал, так и вызов. Как повышать ценность этого невозобновляемого ресурса максимально эффективно и экологично — это задача, которой ученые ищут и находят наилучшие решения”, — сказал академик Аавиксоо.

В международном сланцевом симпозиуме в этом году принимает участие около 300 человек из 21 государства. В течение двух дней будет представлено более 40 докладов. Eesti Energia организует сланцевый симпозиум в сотрудничестве с Таллиннским техническим университетом, Тартуским университетом и Министерством экономики и коммуникации. Проведение мероприятия поддерживает Центр инвестиций в окружающую среду.