”Экономика Эстонии и Евросоюза очень стабильные, образно говоря, окаменевшие”, -отметил председатель правления Bigbank Кайдо Саар. ”Подстегивающий экономику интерес к кредитам растет, но очень в спокойном темпе. Люди и предприятия определенно хотят инвестировать и потреблять больше, чем они это делают сегодня, но нет достаточно хороших идей, в которые они бы верили. Все это препятствует ускорению развития, которого мы очень ждем”.

”На банковском рынке Эстонии ситуация относительно спокойная, но, несмотря на это, интересных событий хватает с лихвой”, — сказал Кайдо Саар. ”Мы с нетерпением ждем, как будут работать Nordea и DNB после объединения. В результате этого союза возникнет один большой банк, который обеспечит рынку много свежей энергии — это заставит другие работающие в Эстонии банки пересмотреть свои возможности, имидж и ценности, и при необходимости изменить их”.

”Мы довольны результатами второго квартала на рынке в Эстонии, они соответствуют нашим ожиданиям”, — сказал Кайдо Саар. ”Наибольший потенциал мы по-прежнему видим в Литве, где наш кредитный портель увеличился больше всего. Литву хвалят за их специализацию и явно выраженное направление развития: благодаря более низкой средней зарплате туда привлекают больше иностранных проектов, чем в Эстонию. Посмотрим, насколько жизнеспособно будет их развитие в дальнейшем — у них есть демографические преимущества перед стареющей Эстонии, где рост зарплат был быстрым, и экономика несколько охладилась”.

По сравнению со вторым кварталом прошлого года в том же периоде этого года доход по процентной ставке вырос на 2,8%, или на 0,5 млн евро. Расходы по процентной ставке уменьшились на 11,2%, на 0,2 млн евро.

Прибыль банка до скидок составила 9,2 млн евро — ровно столько же, сколько было в том же периоде прошлого года. Чистая прибыль увеличилась на 4,5% или на 0,1 млн, составив 2,9 млн евро.

В конце второго квартала у концерна было 160 000 кредитных договоров, из них в Эстонии 36 000, в Латвии 70 000, в Литве 28 000, в Финляндии 11 000, в Испании 9 000 и в Швеции 6 000.