Сумма ущерба оценивалась в более чем 300 000 евро. Город с обвинениями не согласился и подан на KIK в суд. Летом прошлого года Таллиннский административный суд не удовлетворил жалобу, а около месяца тому назад вступило в силу и решение окружного суда, в котором детально выделяются просчеты MTÜ Keskkonnateenused при строительстве станций по переработке отходов.

Член правления MTÜ Keskkonnateenused Кристель Кивиярв и сейчас не признает ошибки и утверждает, что они действовали в соответствии с согласованными с KIK документами.

В ходе проекта MTÜ Keskkonnateenused должно было организовать строительство станций по переработке отходов в Рахумяэ, Лийва, Пярнамяэ и Локса, а также закупку спецоборудовния и контейнеров. По словам юриста KIK Сильвера Ниттима, вопрос заключается, прежде всего, в том, каким образом проект был воплощен в жизнь. Например, в ходе аудита выяснилось, что, несмотря на то, что НКО ходатайствовало только о строительстве станции в Пярнамяэ, на самом деле они хотели и утилизацию уже находящихся на территории отходов. Эти работы KIK финансировать уже не смог бы.

Кроме того, указанные в проекте объемы отходов в четыре раза превышали действительные. За их утилизацию было заплачено 313 740 евро. Эта сумма примерно в 12 раз больше, чем стоимость указанного в ходатайстве решения о переносе отходов с площадки на другое место.

По словам Кивиярв, без вывоза отходов было просто невозможно начать строительство. Также она отрицает обвинения в ненадлежащем выполнении договора. ”Предусмотренные государственной поставкой работы не менялись”, — заверила женщина.

Потраченные деньги KIK с MTÜ Keskkonnateenused не требует, так как они уже приостановили свои взносы в НКО и государство через перерасчет получит свои деньги обратно. ”Этот случай еще раз подтвердил, что при использовании структурных пособий будет недостаточно того, что, образно говоря, дело будет сделано и все будет работать”, — сказал Ниттим и подчеркнул важность того, чтобы каждый цент был потрачен обдуманно, обоснованно и законно. Многие требования о возвращении пособия вызваны именно нарушением этого принципа.