По словам председателя правления Больничной кассы Танеля Росса, основной причиной минуса являются люди, которые стали чаще болеть, пишет Eesti Päevaleht. В феврале и мае на больничном сидело больше человек, чем прогнозировалось: в первом полугодии общая сумма компенсаций за временную нетрудоспособность оказалась на 7,7 млн евро выше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Вторым источником дополнительных расходов являются переработки в больницах. В этом году их было на 50% больше. По словам Росса, больше всегда работы в областях кардиологии и неврологии.

Третьим негативным фактором оказалось новое лекарство от гепатита С. Если изначально касса рассчитывала на то, что в лечении нуждаются около 360 человек, то позже эта цифра увеличилась до 500. Расходы на лекарство составили 5 млн евро.

”Нестыковки между планом и действительностью внутри экономического года — нормальное явление, которое не подвергает опасности финансовую позицию Больничной кассы”, — сказал Росс и подчеркнул, что резерв кассы насчитывает 190 млн евро, что примерно в два раза превышает предусмотренный государством минимум. Это, по его словам, означает, что в следующие годы все обязательства кассы будут покрыты.

Между тем, министр финансов Свен Сестер отметил, что столь большая разница — это большое упущение. Росс с этим не согласен.

”Мне не приходится опасаться, что Больничная касса окажется на мели. Мы сделали все возможное, чтобы запланировать бюджет. Подчеркиваю, что эти одноразовые факторы покроются спрогнозированными одноразовыми поступлениями”, — заверил он.
Опираясь на анализ прошлых лет, касса надеется, что во втором полугодии люди будут более здоровыми и будут больше ходить на работу, увеличив таким образом и поступление социального налога.