Миллер также опроверг слухи о том, что работа по проекту ”Южный поток” в прежней конфигурации — с трубой на Болгарию — может быть продолжена. ”Нет, речь идет исключительно о переоформлении всех выданных ранее разрешений на "Турецкий поток", морской газопровод из России в Турцию”, — сообщил он.

2 сентября министр энергетики России Александр Новак сообщил, что ”Дорожную карту” по проекту газопровода ”Турецкий поток” планируется закончить в октябре, а в течение нескольких месяцев после этого может состояться подписание межправительственного соглашения.

30 августа стало известно, что ”Газпром” на следующий день возобновит переговоры с Турцией по проекту ”Турецкий поток”.

Строительство ”Турецкого потока”, как и другие проекты с Анкарой, было заморожено в декабре 2015 года после резкого ухудшения отношений Москвы и Анкары из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24. В конце июня 2016-го глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил российскому президенту письмо с извинениями за инцидент, после чего отношения между странами стали налаживаться.

Предполагалось, что ”Турецкий поток” заменит проект ”Южный поток”, строительство которого было остановлено в 2014 году. Газопровод должен был пройти по дну Черного моря в Турцию и далее в сторону Греции, на границе с которой будет построен хаб для поставки энергоносителя в Европу.