Для повышения экологической осведомленности в организациях оказывается поддержка применению принципа зеленой конторы, организации кампаний по информированию, составлению носителей информации и доступности целевых групп.

Наибольшую сумму поддержки — 259 664 евро — получит MTÜ Loodusajakiri для издания в 2017 году журналов ”Eesti Loodus” и ”Eesti Mets”.

Проведению Матсалуского фестиваля фильмов о природе государство окажет поддержку в размере 43 078 евро. Проведению кампании по ознакомлению с животным года, коим в 2017 году является барсук, — в размере 30 598 евро и знакомству с занятиями птицы года — горлицы — в размере 26 794 евро.

Эстонское общество орнитологов получит 17 888 евро для реализации проекта ”Гнездовые камеры — природа домой, в школу и контору”. К весне 2017 года будет установлено семь веб-камер, посредством которых во время двух периодов гнездования можно будет наблюдать за происходящим в гнездах различных охраняемых или проблемных видов. Ссылки на веб-камеры будут доступными всем посредством портала www.looduskalender.ee и www.eenet.ee.

”Учитывая большое количество пользователей гнездовых камер, передача в режиме реального времени заставит очень многих людей понять, в каких условиях охраняемые виды нуждаются в своем гнездовье. О природоохранных ограничениях мы получим таким образом либо подтверждение, либо аргументы для их изменения”, — сказал Андрес Каламеэс из Эстонского общества орнитологов.

Вместе с проектом по экологическому образованию, решение по финансированию которого было принято весной и по которому можно подавать ходатайство о пособии в упрощенном порядке, и с софинансированием проектов Фонда сплочения, в 2016 году в рамках программы окружающей среды KIK поддержал 903 экологических проекта на общую сумму 33,7 миллиона евро. С получившими финансирование проектами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
В рамках программы окружающей среды ведется субсидирование проектов в десяти областях: водное хозяйство, обращение с отходами, организация окружающей среды, охрана природы, лесное хозяйство, рыбное хозяйство, недра земли, охрана атмосферного воздуха, морская среда и экологическая осведомленность.

Следующий тур подачи ходатайств стартует, по всей видимости, в начале 2017 года.
KIK финансирует различные экологические проекты за счет средств, поступающих от экологического сбора Эстонии, дохода от продажи квот на выброс CO2, а также из структурных фондов Европейского союза. Кроме того, KIK предлагает возможность ходатайствовать о целенаправленных займах для реализации экологических проектов. За шестнадцать лет государство при посредничестве KIK поддержало около 19 тысяч экологических проектов.