На этой неделе Харьюский уездный суд назначил временного управляющего конкурсной массой для OÜ Elveda, которая шесть лет назад стала владельцем Tere, когда обанкротился предыдущий владелец Tere компания Luterma и доля в молочнопромышленном предприятии перешла на счет представителя банка, пишет Äripäev.

Из годового отчета Elveda следует, что акционерный капитал Tere суммой в 5,11 миллионов евро перешел в предприятие в 2011 году. Три года назад Kalev Paide Tootmine и Põlva Piim, которые позже объединились с Tere, взяли из банков Nordea и DNB кредит суммой в 45,6 миллионов евро, а в 2012 году Elveda гарантировала выплату этого кредит.

Срок погашения кредита истек в конце прошлого года, но ни Tere, ни Elveda не выполнили свои обязательства, но Оливер Крууда пытается спасти Tere путем санации и обвиняет в банкротстве фирмы именно банки. Банки же с критикой не согласны и не поддерживают санацию, так как санация означает, что выплату долга придется ждать еще несколько лет.

По словам представляющего Nordea Pank адвоката Яануса Моди, в случае банкротства Elveda к управляющему конкурсной массой перейдут лишь принадлежащие Elveda акции Tere, а не право распоряжаться самим молочнопромышленным предприятием.