Несмотря на то, что улица расположена у границы города и на краю Ласнамяэ, движение по ней весьма активное. На 300-метровом отрезке дороги расположены десятки предприятий, которые предоставляют работу примерно 250 людям. Самые крупные из фирм — Eesti Pandipakend (около 70 сотрудников), а также оператор логистического центра Via Estonia. У них и их соседей — беда, которая, впрочем, характерна для Таллинна в принципе. К ним можно проехать лишь по абсолютно дырявой улице, которую назвать ”проезжей частью” язык не поворачивается.

Клиенты и партнеры расположенных там фирм, по большей части, перевозят товар на фурах. Из-за ущерба, который наносят дыры в асфальте автомобилям, они стали требовать от предпринимателей, чьи здания расположены на Визазе, возмещение убытков и грозятся вообще отказаться от сотрудничества. А работники еле успевают менять кривые диски на своих авто.

Директор Eesti Pandipakend Рауно Рааль поведал, что ежегодно через их предприятие проезжает примерно 3 000 фур — именно на улицу Визазе привозят тару со всей Эстонии. ”Ежегодно мы на пару тысяч евро подлатывали дорогу, но сделанное осенью к весне опять приходит в негодность. Наши транспортные партнеры уже прессуют нас ценой и грозятся добавить амортизационные расходы, если ситуация тут не изменится”, — рассказал Рааль.

А власти все нахальнее

Руководитель Via Estonia Маргус Искюль беспокоится за своих клиентов, которым его предприятие предоставляет складские услуги. ”Мы, например, работаем на Финляндию. Ищем там клиентов, и нам, честно говоря, стыдно их к себе приглашать. Они вынуждены переживать, доедет ли товар до склада целым, и уедет ли оттуда. Некоторые перевозчики отказались ездить сюда, так как переживают за автомобили”, — поведал Искюль. ”Мой месседж банде города Таллинн: может, во время следующих выборов тут и устроим праздник с перерезанием ленты”, — ухмыльнулся Искюль.

”Мы ежегодно лишь земельного налога платим 6 000 евро, инвестировали в свои здания 5-6 миллионов, даем работу 70 людям. Мы действительно слишком многого просим: чтобы город отремонтировал клочок земли?” Искюль также припомнил, что перед последними местными выборами дорожные рабочие что-то там на сезон, конечно, латали, но этого мало.

Хотя предприятия уже неоднократно обращались с этой серьезной проблемой в Таллиннский департамент коммунального хозяйства, результата нет. Их ответы становятся все более пренебрежительными. Например, в 2013 году департамент обещал еще вежливо, мол, капремонт улицы Визазе зависит от ”выделяемых горсобранием на ближайший год денежных средств”. В этом же году, весной, исполняющий обязанности директора Департамента коммунальных услуг Рейо Весиаллик самим скинуться и ”сообща профинансировать ремонтные работы”. За это, так сказать, по словам Весиаллика, департамент согласен профинансировать составление проектной документации улицы Визазе. Также город пообещал, что имеющиеся в дорожном покрытии ”несоответствия” департамент отремонтирует в порядке профилактического ремонта и в соответствии с имеющимся бюджетом.