По словам партнера Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, Ласнамяэ является очень хорошим индикатором происходящих на рынке недвижимости процессов. ”Имущество там по большей части однотипно, а цены ниже среднего. Активность на жилищном рынке Ласнамяэ хорошо показывает платежеспособность населения”, — сказал Сооман, которого беспокоит снижение количества сделок в этом районе.

”Банки мягко подняли проценты, примерно на 0,5%. Рост интрессов особенно влияет именно на продажу недвижимости более низкого ценового класса”, — объяснил эксперт и добавил, что банки стали также дольше и тщательнее рассматривать ходатайства о займе на покупку жилья.

По его словам, если застой продолжится или произойдет регресс, то это, несомненно, скажется на столичном рынке в целом. ”Не хочу предсказывать ничего плохого, потому что все это может быть временным явлением, но спад, несомненно, напугал”, — признался Сооман.

По словам маклера Arco Vara на району Ласнамяэ Максима Макеева, сейчас покупатели ждут падения цен, а владельцы квартир зачастую необоснованно их завышают. ”Сейчас разница в ценах на новое и старое жилье в Ласнамяэ составляет примерно 10-15%. По моей оценке, она должна быть больше”, — сказал Макеев.

По его словам, цены на рынке вторичного жилья сейчас выше, чем год назад. Загвоздка может заключаться в уменьшении количества сделок, так как те, кто не согласен понижать цены, будут держать их на прежнем уровне.

Graafika: Toom Tragel