То, что Apple ведет работу над созданием собственного автомобиля — или хотя бы его "мозгами" — является секретом Полишинеля. Да, сама компания никогда этого официально не подтверждала, но это общеизвестный факт. Но что мы точно знаем и чего не знаем о разработке, по слухам, имеющей кодовое название Apple Project Titan?

Автомобиль Apple или на базе решения Apple должен выйти в 2021 году, утверждает The Information. Ранее Wall Street Journal писал, что Apple нацеливается на 2019 год, однако в процессе что-то многое пошло не так и дату неоднократно переносили. 2021 год тоже не является окончательным, даже несмотря на то, что над проектом, если верить IBTimes работает около 1000 инженеров.

Поскольку проект секретный, никто толком не знает, где на самом деле над ним идет работа. Источники Frankfurter Allgemeine разрываются между Берлином и Веной, а Irish Independent "клянется", что Apple может разрабатывать свой автомобильный проект в Корке, где владеет "целым холмом" и в недвижимость которого с 2014 года вложила более 340 млн. долларов США.

Foto: ConceptsiPhone via YouTube

Но всяк кулик свое болото хватит. По данным Silicon Valley Business Journal, например, Apple арендовала бывший завод Pepsi в Калифорнии и творит что-то странное на площадях около 9 тыс. кв. метров. Кроме того, некоторые источники говорят о том, что компания зарезервировала время на полигоне GoMentum в Калифорнии, который используют также Google и Tesla.

Нам лично кажется, что, как и у многих крупных корпораций, разработка у Apple может быть просто децентрализованной и работа над новым проектом, особенно в такой ранней стадии, как Project Titan, может вестись в разных странах. Учитывая тот факт, что Apple вела переговоры с BMW и Daimler — логично, что часть работ может идти в Германии и Австрии. Кстати, переговоры окончились ничем, во всяком случае, насколько это известно Handelsblatt.

Как выглядит авто Apple? Никто не знает. WSJ полагает, что речь идет о минивэне, но это настолько вилами по воде писано и бабушка надвое сказала, что просто ух.

И, вообще, если уж на то пошло, Apple Project Titan может быть вовсе не машиной, а платформой для машин. Как ранее говорил нынешний глава компании Тим Кук (не про авто Apple, а вообще про авто), интерфейс современных автомобилей — не самая сильная их сторона. "Если вы назовете топ-10 вещей, которые вы любите в автомобиле, интерфейса, вероятно, не будет в этом списке", — говорил Кук.

Вспомните, как Apple изменила мобильный телефон — что ей помешает также изменить автомобиль? Ну, разве что отсутствие Стива Джобса…

Если Apple делает свой автомобиль, то он 100% будет электрическим. Не зря она подружилась с неким южнокорейским производителем аккумуляторов.

Но это "если". Пока все указывает на то, что речь идет все же о платформе для авто. Либо Apple начинает с нее. Например, она наняла Дэна Доджа, основателя проекта QNX — встраиваемой операционной системы, которая используется в том числе и автомобилях. По данным источника Bloomberg, в Apple работают над созданием системы автономного автомобиля — но не самого автомобиля. По крайней мере, на данной стадии развития Project Titan.

На это указывает также то, что представители Apple, как пишет The Guardian, встречались с чиновниками из Автотранспортной инспекции Калифорнии — для обсуждения вопросов, связанных с машинами-роботами. Ну и то, что компания вела переговоры с некоторыми производителями машин — хотя BMW и Daimler ей отказали — тоже на это указывает.

Хотя… сложно отмахнуться и от того, что, по данным Frankfurter Allgemeine, компания Apple также вела переговоры с инжиниринговой фирмой Magna, причем вела их в Вене. Плюс в копилку слухов о том, что разработка Project Titan ведется в Европе.

Компания также накачивает Project Titan талантами. В июле этого года Apple перебросила на этот проект Боба Мансфилда, бывшего старшего вице-президента по разработке аппаратного обеспечения — он его возглавил. Apple также наняла Дэвида Мазюкевича, бывшего старшего CNC-программиста Tesla, и Кевина Харви, бывшего супервизора CNC-цеха Andretti Autosport.

Правда, Илон Маск, глава Tesla, называет эти таланты "талантами". "Мы в шутку называем Apple "Кладбищем Теслы". Если ты не подошел Tesla, тебя обязательно возьмут в Apple. И я даже не шучу", — говорил он.

Но это он, ясное дело, просто завидует.