Производство молока в Евросоюзе уменьшается: с января по май этого года оно сократилось на 4,5%, что, несомненно, оказывает влияние и на стоимость продукта.

В июле средняя закупочная цена молока в Эстонии составляла 200,2 евро за тонну. Еще в январе эта цифра была 234,3 евро.

Первым, кто отреагировал на европейскую тенденцию роста, оказалось AS Saaremaa Piimatööstus, которое сообщило, что с сентября закупочная стоимость сырья будет составлять 23 цента за килограмм.

”23 цента — хорошая цена. Она не выведет нас из минуса, зато поможет сократить убытки”, — сказал председатель совета предприятия Тыну Пост.
По словам председателя совета Союза производителей молока EPIKO Мярта Рийзенберга, в июле этого года они платили своим производителям 185 евро за тонну молока, с августа — 200 евро.

”Если производство молока постоянно падает, то начинает рождаться спрос”, — сказал он и добавил, что с сентября они планируют платить за тонну молока 230, а к рождеству и все 250 евро.

”На экспортных рынках за последние месяцы наблюдался также рост цен на сыр и масло. Этот позитивный сигнал дает почву для оптимизма, и мы тоже видим возможности для того, чтобы начать поднимать цены на молочное сырье”, — сказал исполнительный директор Valio Eesti AS Майдо Соловьев. По его словам, предприятие планирует поднять цены на молоко как в сентябре, так и в октябре.

”Единственной реальной причиной роста цен может быть рост потребления и сезонное уменьшение объемов сырья”, — сказал он.

”О чем идет речь — о временном росте или более долгосрочном улучшении цен — станет ясно весной следующего года”, — добавил Соловьев.