С 1 июля Касса по безработице начала проводить оценку трудоспособности людей с длительными нарушениями здоровья и выплачивать им пособие на трудоспособность, а также платить социальный налог за работников с пониженной трудоспособностью.

В июле было подано 593 ходатайства об оценке трудоспособности. В течение месяца 67 ходатайствующим была назначена частичная трудоспособность, и у 31 ходатайствующего было установлено отсутствие трудоспособности, трудоспособность не снизилась у 33 ходатайствующих. По состоянию на конец июля было подано 583 ходатайства о пособии на трудоспособность, пособие на трудоспособность было назначено 84 ходатайствующим.

На основании поданных работодателями ходатайств, Касса по безработице приняла решение о выплате социального налога за 17 670 работников с пониженной трудоспособностью. В июле социальный налог за работодателей был выплачен на сумму 2,26 млн евро.

По словам председателя правления Кассы по безработице Меэлиса Паавела, как и следовало ожидать новые виды деятельности заработали, и все решения и выплаты были сделаны в срок.

В июле самый высокий уровень зарегистрированной безработицы был по-прежнему в Ида-Вирумаа (10,4%) и Валгамаа (7,8%), а самый низкий уровень был в Тартумаа (3,0%) и Харьюмаа (3,1%). В конце июля большую часть работающих до регистрации в качестве безработных составили неквалифицированные рабочие (18%), квалифицированные рабочие и ремесленники (17%) и работники сферы торговли и услуг (17%).

В течение месяца было добавлено 4 399 новых предложений о работе, из которых 61% был добавлен через портал Кассы по безработице. В течение месяца общее число переданных рабочих мест составило 9 605. Больше всего предложений было для квалифицированных работников и ремесленников (22%), после них следовали предложения для работников сферы торговли и услуг (21%), а также для сборщиков и операторов станков и оборудования (20%).

В июле с помощью Кассы по безработице трудоустроились или занялись предпринимательством 3 062 человека. 1 744 человека приняли участие в профессиональном обучении и 793 человека в обучении по поиску работы (семинарах по поиску работы). Трудовую практику прошли 913 человек, в трудовом тренинге приняли участие 349 и в трудовом клубе 371 человек.

Услугу консультаций по карьере оказали 1 214 раз. Консультации по карьере для работающих и неактивных на рынке труда людей оказали в июле 296 раз. При помощи пособия на начало предпринимательства смогли создать предприятия 21 человек, бизнес-планы которых указывают на создание 24 новых рабочих мест. С пособием на выплату заработной платы в июле работали 1 220 человек.

В дополнение к вышесказанному, еще 3 131 человек приняли участие в других различных активных мероприятиях. В их числе услуги для людей с пониженной трудоспособностью, в трудовой реабилитации приняло участие 147 человек, консультирование, основанное на личном опыте, получили 3 человека, услугу защищённой работы оказали 55 людям с пониженной трудоспособностью, 8 человек получили в июле пособие для поездки на работу. Люди с пониженной трудоспособностью принимали также участие в других услугах для рынка труда — Касса по безработице направила на услуги 529 человек с пониженной трудоспособностью.

Касса по безработице выплатила в июле страховое возмещение по безработице 10 656 безработным или 35% от числа всех зарегистрированных в течение месяца безработных. Средний размер возмещения за полный календарный месяц составил 429 евро, и всего на возмещения было выплачено около 4 млн евро. Приблизительно в размере 137 евро пособие по безработице получили в июле 7 028 человек или 23% от числа всех зарегистрированных в течение месяца безработных.

Страховое возмещение по сокращению в июле было назначено 812 лицам. Средний размер назначенного в июле возмещения составил 1 798 евро, и общая сумма возмещений составила более 1,5 млн евро.

Возмещение по причине неплатежеспособности работодателя Касса по безработице назначила в июле 67 лицам. Средний размер назначенного возмещения составил 2 090 евро и на возмещения было выплачено в июле более 185 тысяч евро.

Статистика зарегистрированной безработицы основывается на административных данных или отражает количество тех безработных, которые зарегистрировались в Кассе по безработице. Статистику общей безработицы, занятых и неактивных на рынке труда людей в Эстонии делает Департамент статистики, который проводит для этого ежеквартальное исследование рабочей силы.