Проекты способствуют уменьшению влияния систем теплоснабжения на окружающую среду, так как производство переводится на экологичное топливо и повышается эффективность производственной и распределительной систем. В Лихула, Курессааре, Валга, Хаапсалу будут реконструированы и проложены теплопроводы протяженностью 4,86 км, и годовые потери тепла уменьшатся в среднем на 2400 МВт/час. Кроме того, новое производственное оборудование получат Саку, Лаагри, Лоо и Хаапсалу.

”В результате проектов, которым KIK оказывает поддержку, улучшится теплоснабжение и энергетическая эффективность центрального отопления Хаапсалу и Валга”, ‒ пояснил целесообразность проектов председатель правления АО ”Eraküte” Прийду Нымм. ”В двух городах около 2000 м старых амортизированных магистральных трубопроводов мы заменим на новые предварительно изолированные трубопроводы, что повысит надежность теплоснабжения и уменьшит потери тепла. В Хаапсалу усовершенствуем также оборудование котельной, чтобы повысить производительность котельной и уменьшить выбросы в атмосферу”, ‒ добавил Нымм. Названные проекты АО ”Eraküte” планирует реализовать в течение 2017-2018 годов.

Это первые инвестиционные проекты в период программ EL 2014+, когда в сектор центрального отопления будет инвестировано в общей сложности 70,5 миллиона евро.

В первом туре подачи ходатайств KIK было представлено 47 ходатайств на обновление инфраструктуры теплового хозяйства на общую сумму 11 036 002 евро. Остальные 38 решений будут вынесены в ближайшее время. Один ходатайствующий отозвал свое ходатайство.

В рамках тура ходатайств предоставлено пособие на реновацию теплопроводов центрального отопления и создание дополнительных соединений, реновацию котлов центрального отопления и сооружение новых систем центрального отопления. О пособии могли ходатайствовать предприятия теплоснабжения и местные самоуправления. Предпосылкой ходатайства о пособии являлся план развития теплового хозяйства, утвержденный местным самоуправлением.

Мера по субсидированию выработана Министерством экономики и коммуникаций и финансируется из средств Фонда сплочения.

В течение последних семи лет KIK профинансировал более 120 проектов в области энергетики, в рамках которых создано более 108 МВт производственных мощностей возобновляемой энергии и проложено более 157 километров современных предварительно изолированных теплопроводов.

ЦУ ”Центр инвестиций в окружающую среду” (KIK) финансирует различные экологические проекты за счет средств, поступающих от экологических платежей Эстонии, дохода от продажи квот на выброс CO2, а также из структурных фондов Европейского союза. Кроме того, KIK предоставляет возможность ходатайствовать о целенаправленных займах для реализации экологических проектов. За шестнадцать лет государство при посредничестве KIK поддержало приблизительно 19 тысяч экологических проектов.