”Несмотря на консервацию фабрик Kiviter, производство сланцевого масла удалось увеличить. Это произошло благодаря быстрому пуску третьего завода Petroter и высокой эффективности технологии, которая, помимо технологического преимущества, гораздо меньше влияет на окружающую среду”, — сказал председатель правления концерна Viru Keemia Grupp Ахти Асманн. С начала 2016 года до июля месяца фабрики по производству сланцевого масла Kiviter были законсервированы. В результате сланец, добываемый на шахте Ojamaa, перерабатывался только на трех заводах, работающих по технологии Petroter. За отчетный период в концерне было переработано 1,4 миллиона тонн сланца.

Оборот первых шести месяцев Viru Keemia Grupp составил 66,5 миллиона евро, что примерно на 8% меньше, чем в тот же период прошлого года. Причиной снижения результатов экономической деятельности стало падение объемов продаж сланцевого масла, вызванное временной консервацией фабрик Kiviter, и сохраняющийся низкий уровень цен на мировом рынке. По словам Ахти Асманна, ситуация в сланцевом секторе всё еще непростая. ”Мы по-прежнему работаем в условиях низких рыночных цен и используем все возможности по оптимизации производства для сохранения конкурентоспособности. В тоже время, видны четкие сигналы к стабилизации спроса и предложения на нефтяных рынках, что позволяет смотреть в будущее с умеренным оптимизмом”, — добавил Асманн.

За первое полугодие дочернее предприятие концерна VKG Energia выработало 144 гигаватт-часа электроэнергии, что на 11% больше, чем за тот же период прошлого года. Более половины произведенной электроэнергии было реализовано вне концерна. Эффективная работа заводов Petroter позволила скомпенсировать разницу в объемах сланцевых газов, используемых для производства электроэнергии, которая возникла из-за консервации фабрик Kiviter.

Холодная зимняя погода в начале года способствовала потреблению тепловой энергии, которая была реализована дочерним предприятием VKG Soojus в объеме 157 гигаватт-часов, для отопления близлежащих городов. Благодаря тому, что тепловая энергия производится из образующегося в процессе сланцепереработки газа, цена услуги обеспечения теплом для конечного потребителя менее подвержена колебаниям на мировых нефтяных рынках. В отчетный период предприятие VKG Soojus продавало тепловую энергию по цене 55,22 евро + НСО за мегаватт-час.

В первом полугодии только на защиту чистоты воздуха было направлено более 10,2 миллиона евро. На территории дочернего предприятия VKG Energia во втором квартале была пущена в строй третья сероулавливающая установка, которая очищает дымовые газы от серы. Благодаря предпринимаемым мерам для минимизации выбросов, а также тому, что в период временной остановки фабрик Kiviter уменьшились объемы полукоксового газа, количество выбросов оксида серы в атмосферу в текущем году снизится по сравнению с 2015 годом более чем в три раза.

В соответствии с решением возобновить деятельность фабрик Kiviter, которое было принято правлением концерна в начале июля, сейчас проводятся соответствующие подготовительные работы по пуско-наладке, и ведется комплектация штата. Работу получат примерно 350 человек. Ранее сокращенные работники будут приняты обратно с прежней зарплатой и на тех же условиях. У них сохранится непрерывный трудовой стаж, а компенсация за отпуск, которая, согласно коллективному договору, зависит от трудового стажа, сокращена не будет. По плану рабочие места будут заполнены к концу августа, к середине месяца шахта Ojamaa заработает на полную мощность, а фабрики Kiviter — к середине сентября.

VKG — второй по величине производитель сланцевого масла в мире. Годовой вклад концерна в государственный бюджет составляет около 35 миллионов евро, из которых более трети — различные платы за природопользование. В собственности концерна находятся: шахта, сланцеперерабатывающие заводы, электростанция, а также электро- и теплораспределительные предприятия.