Неизбежны снижения компенсаций на основании коллективных договоров для шахтеров и энергетиков. Профсоюз с этим не согласен.

Суттер рассказал, что сейчас идут переговоры о заключении нового коллективного договора. И идут, по его словам, успешно. Однако председатель профсоюза эту информацию полностью опровергает.

В частности, по словам Суттера, планируется "осовременить" продолжительность отпусков. Сейчас у шахтеров отпуска длятся более 40 дней, что, по словам председателя, пережиток прошлого в том смысле, что работа на шахте уже не такая тяжелая, как это было раньше.

Сейчас "работа делается при кондиционере и с джостиками". Под ”осовремениванием” председатель правления подразумевает отмену компенсаций, которые, по его мнению, в нынешних условиях более не обоснованы. Например, планируется сократить отпуск шахтеров с нынешних 48 дней — до 28.

Однако председатель Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский опровергает слова Хандо Суттера: ”Переговоры еще не идут”.

”Пусть господин Суттер сам спустится в шахту и попробует поработать. Никаких кондиционеров и джойстиков нет. Это все ерунда”, — добавил Понятовский.

Председатель профсоюза работников энергетики Эстонии Сандер Вайкма с подобным ”осовремениванием” коллективного договора категорически не согласен и заявил Ärileht: ”Экономия средств не может происходить за счет людей”. Также Вайкма добавил, что представления Суттера о простоте современной добыче руды ошибочны.

Не смотря на разногласия, Вайкма остался дипломатичным: ”Переговоры, конечно, напряженные, но мы [с Eesti Energia] не враждуем”.

Изменения касаются новых договоров, официальные переговоры о которых начнутся, в зависимости от трудовой области, или осенью, или в конце зимы, или через пару лет.