435 евро на руки….

Сначала встречаюсь с представителем охранной фирмы Viking Security. Я выдвинул свою кандидатуру на должность ночного администратора в надежде получить больше за ночную работу. Однако выясняется, что в полуторном объеме оплачивается только переработка и месячная зарплата составила бы 520 евро брутто (435 чистыми на руки). Бонусом при такой низкой зарплате, по словам работодателя, могло бы для меня стать то, что во время работы можно заниматься студенческими делами. Естественно, зарплата кажется маленькой, и я интересуюсь, нет ли должности с более высокой оплатой труда. ”Нууу…в дневное время 550 евро”, отвечают мне. Зарплата растет согласно стажу, и охранники в торговых центрах получают в среднем 880 евро. Кроме того, за предотвращение краж им выплачивается премия в размере 50% от стоимости товара, который пытались украсть злоумышленники. Также для работников существуют такие льготы как бесплатные тренировки по кикбоксингу, тренажерный зал, футбол и скидки в Kalev Spa.

900 евро в месяц — неплохо?

Следующей предложившей мне работу фирмой была G4S. В объявлении за работу охранником в торговом центре обещали платить от 600 евро в месяц. На собеседовании на удивление начали уже с более высоких цифр — с 700 евро. Когда я спрашиваю о более оплачиваемых должностях, мне предлагают место охранника в аэропорту, где оплата за объект довольно высокая. Вообще, зарплата работника фирмы состоит из основной зарплаты (2,8 евро в час) и оплаты за объект, трудовой стаж и умения, а также других бонусов, которых насчитывается немыслимое количество.

Самой высокооплачиваемой оказывается патрульная служба: если попадешь в нужный округ и пройдешь обучение, получишь минимум 905 евро.

Такси, такси, вези, вези…

Последняя на сегодня фирма— Elektritakso. Самым подходящим местом для собеседования работодатель посчитал само такси: я на месте водителя, он — рядом. Сначала он рассказывает о преимуществах работы и спрашивает меня, почему я хочу у них работать и каковы мои ожидания относительно зарплаты.

С оборота своих поездок водитель такси получает 40%, а после прохождения обучения — 43%. Средняя оплата за час в Таллинне составляет 7 евро, лучшие водители зарабатывает 10-12 евро в час.