Семья Марии выбрала Nordica, чтобы полететь в отпуск в Барселону. Если первый полет туда прошел, пусть и с задержкой, но хорошо, то обратный перелет Барселона-Амстердам-Таллинн был похож на кошмар, жалуется читательница.

Мария вспоминает, что сначала Nordica прислала SMS о том, что рейс Амстердам-Таллинн задерживается на 2 часа и 55 минут. Согласно выданному при регистрации в Барселоне посадочному талону, время посадки на самолет в Амстердаме было 11:10. Прилетев в аэропорт в Амстердаме, пассажиры увидели новое время вылета — 14:55, то есть задержка была явно больше трех часов.

Семья с тремя детьми прождала у стойки 40 минут, но так и не получила талоны на питание. Пришлось звонить и узнавать, можно ли вместо этого прислать чеки на компенсацию расходов. Когда же наконец настало 14:55, рейс перенесли на 16:00, затем на 16:35, а потом он и вовсе пропал с табло. По словам читательницы, к этому времени с авиакомпанией не получалось связаться ни по одному из телефонов, и уже негодовали все пассажиры.

”Было чувство, что нас просто бросили”, — возмущается Мария. На стойке информации пассажиров отправили на инфопункт компании-партнера Nordica, но сотрудница того пункта тоже не смогла сразу дозвониться до Nordica. Прошло около получаса, прежде чем с авиакомпанией все-таки удалось связаться.

”Нас разместили по отелям и предложили новый маршрут. Нам двоим с тремя детьми предложили рейс только на 17:00 в понедельник — в тот день, когда после отпуска нужно выйти на работу — с пересадкой в Брюсселе и с прибытием в Таллинн в 23:45”, — рассказывает Мария о предложенном рейсе, вылетавшем более чем на сутки позднее изначального.

”Стоит отметить, что хотя бы принести извинения за такое вот неудобство новая эстонская авиакомпания не удосужилась. А ведь это действительно серьезное неудобство — рабочий понедельник никто не возместит. При таком наплевательском отношении к своим клиентам новому эстонскому авиаперевозчику будет очень сложно сформировать базу постоянных клиентов. Наша семья в их число точно не войдет”, — подытожила недовольная клиентка.

Мария добавила, что за почти полтора суток, проведенных по вине Nordica в Амстердаме, она собирается предъявить авиакомпании все чеки за обеды и ужин.

Всему виной неисправный самолет и теракт в Ницце

Пресс-секретарь Nordica Лийз Веэрсалу подтвердила, что с рейсом Nordica Амстердам-Таллинн 17 июля действительно возникла проблема. По ее словам, по прибытии самолета из Таллинна в Амстердам выяснилось, что у самолета возникла проблема с шиной на одном из колес шасси. Авиакомпания надеялась, что неполадку удастся быстро устранить, но оказалась, что шину починить нельзя, а в Амстердаме не было запасной.

”Поэтому мы были вынуждены все-таки отменить вылет после его многократного переноса. Приносим извинения всем пассажирам, которых затронул данный инцидент, за возникшие в связи с этим неудобства”, — сообщила пресс-секретарь.

Она добавила, что местным партнером Nordica в Амстердаме является компания Swissport, которая отвечает за помощь клиентам Nordica и Adria Airways в случае изменения графика вылета. К сожалению, воскресный случай показал, что это не всегда возможно.

”Это был один из самых загруженных дней для аэропорта Схипхол в Амстердаме в свете произошедших в Ницце и Турции событий, и кадровые ресурсы местного партнера были ограничены. Поэтому многие наши клиенты остались без необходимого обслуживания, коммуникация хромала, а перебронирование билетов занимало больше времени, чем обычно”, — сказала пресс-секретарь.

”Альтернативные билеты были предложены на первое возможное время. Так как июль - активное время отпусков, и рейсы заполнены полностью, то, к сожалению, для целой семьи не было возможности предложить другое решение, кроме вечера понедельника”, — объяснила Веэрсалу и добавила, что авиакомпания приносит семье искренние извинения за возникшие неудобства.

Пресс-секретарь подтвердила, что с пассажирами обязательно свяжутся насчет компенсации. Также Nordica планирует обсудить со своим партнером в Амстердаме Swissport произошедший случай и вместе извлечь урок из данного опыта, чтобы в дальнейшем при возникновении проблем информирование и обслуживание клиентов происходило быстрее и эффективнее.