По словам Щадурскиса, согласно закону, государство должно обеспечивать образование тем, кто имеет на это право, и исходя из этого оно обеспечивает оплату труда педагогов. Если же у человека нет права на получение образования, то Латвия не имеет ни малейшей обязанности за это платить.

"Мы должны быть экономными хозяевами, которые исполняют законы. Поэтому все граждане и неграждане Латвии, граждане стран ЕС и Европейской экономической зоны, Швейцарской конфедерации, беженцы, люди с альтернативными статусом и все те, кто имеет легальные разрешения на пребывание в Латвии — с ними все в порядке. За остальных мы не несем никакой ответственности. Было бы бесхозяйственно тратить средства госбюджета на обучение граждан России, которые живут в Псковской губернии", — отметил министр.

На прошлой неделе Кабинет министров утвердил правила, которые регулируют принципы государственного финансирования частных учебных заведений. Кроме всего прочего, правила предусматривают, что государство выделяет целевые дотации на обучение групп населения, которые имеют на это право.

По словам Щадурскиса, на данный момент неизвестно, сколько средств до сих пор было выделено на обучение граждан стран, для которых не предусмотрено право на образование. МОН планирует провести аудит системы образования и уточнить эту информацию.