В сравнении с результатами шести месяцев прошлого года нетто-объем кредитного портфеля вырос на 1,7% и к концу второго квартала 2016 года достиг 541 миллиона евро. Росту нетто-объема кредитного портфеля в первом полугодии, прежде всего, способствовал рост лизингового портфеля. Объем банковских вкладов клиентов в 2016 году по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 4,4% и к концу второго квартала составил 286,64 миллиона евро. Общее качество кредитного портфеля банка DNB значительно улучшилось за счет роста стоимости залогов и в результате выдачи кредитов с низким уровнем риска.

”2016 год для Европейского Союза начался с изменений, которых никто не мог ожидать. Возможный выход Великобритании из Евросоюза указывает, прежде всего, на долгое время нарастающие проблемы и на структурные изменения, которые необходимы для Евросоюза. Слабый рост экономики, приостановившиеся инновации, демографические проблемы, связанные со старением населения и иммиграцией, политическая раздробленность и распространяющийся экстремизм негативно отразились на экономической среде и сделали инвесторов более осторожными”, — пояснил Иварс Капитовичс, исполнительный директор банка DNB в Эстонии.

По словам Капитовичса медленный экономический рост и общий спад в Европе тормозят активность и внешней торговли. ”Предприниматели Эстонии должны по-прежнему прилагать усилия, чтобы оставаться прибыльными и способными предлагать конкурентоспособный товар с качественной добавочной стоимостью. Хоть прямое влияние брексита на экономику Эстонии останется ограниченным, в будущем все-таки придется учитывать возможное косвенное влияние”, — добавил он.

Финансовая группа DNB в конце второго квартала 2016 года задекларировала прибыль в размере 498,4 миллиона евро (4569 миллионов норвежских крон) и валовой доход 1,446 миллиарда евро (13,496 миллиарда норвежских крон).

Собственный капитал первой ступени (TIER 1 capital ratio) поднялся с прежних 13% до 15,2%, благодаря чему DNB является одним из наиболее капитализированных банков в мире.

DNB — это одна из крупнейших финансовых групп Северных стран и лидер рынка Норвегии. В Эстонии DNB работает более десяти лет и фокусируется на обслуживании предприятий. DNB действует в 19 странах мира. DNB действует в 19 странах мира. В 2015 году объем активов группы составил 2 599 миллиардов норвежских крон.