Эстонию в прошлом году посетило в семь раз меньше российских туристов, чем Финляндию. В 2015 году 835,6 тысячи россиян совершили поездки в Эстонию, из них две трети гостили в стране только один день, остальные — 37% — приезжали на более продолжительный срок, сообщили ”Фонтанке.fi” в Эстонском центре развития туризма. По данным финских пограничников, за прошлый год 6 млн россиян посетили Финляндию, из них 1,4 млн побывали в приграничных городах Лаппеенранта и Иматра. Каждый шестой турист из России заезжал в Финляндию только на день — чтобы откатать визу или пройтись по магазинам.

Стоит отметить, что в Эстонии весьма необычно ведется статистика интуристов и эстонцев, отправляющихся за рубеж. Данные исследования, предоставленные Эстонским центром развития туризма, собраны методом мобильного позиционирования. Для этого используются данные о роуминге (разговоры, смс, операции по передаче данных и т.п.) в зоне действия зарубежного мобильного оператора. Страна происхождения или гражданство определяются на основе страны регистрации сотового телефона. Собранную статистику по числу туристов регулярно публикуют Банк Эстонии, Центр по развитию туризма и другие ведомства.

Эксперты отмечают, что данные о количестве однодневных поездок занижены, поскольку жители России, которые посещают исключительно Нарву, не могут быть включены в эту статистику: в нескольких местах приграничного города доступна и российская сеть мобильной связи.

Самыми популярными местами для посещения у путешественников стали столичный Таллин, приграничная Нарва, столица шопинга Тарту и курорт Нарва-Йыэсуу‎. Почти 60% россиян приезжали в Эстонию на собственном автомобиле.

Где ночевать. Эксперты Эстонского центра развития туризма выяснили, что 63% российских туристов приезжали в страну в отпуск. Каждый третий соотечественник отправился с дружеским визитом к друзьям и знакомым. Остальные 9% посетили страну ЕС по другим причинам: бизнес, транзит, шопинг. Большинство российских туристов уже не в первый раз гостили в Эстонии, и только 10% приехали впервые. Для сравнения: в приграничную часть Суоми, кроме шопинга, приезжают за активным отдыхом — на рыбалку, велосипедные прогулки и т.д. Менее 20% туристов из РФ интересовались финскими объектами культурного значения.

Согласно статистике, 61% российских туристов, оставшихся на ночевки в Эстонии, приехали из Санкт-Петербурга, 13% — из Москвы и Подмосковья. Еще 9% и 8%, соответственно, — жители приграничных Ленинградской и Псковской областей. Остальные 10% проживают в других регионах России.

Среди путешественников, которые ночевали в Эстонии (а это почти 310 тысяч человек), только две трети бронировали гостиницы и отели. Остальные граждане воспользовались гостеприимством друзей, знакомых или снимали жилье по системе Airbnb.

В Эстонском центре по развитию туризма отметили: в этом году с января по апрель по сравнению с аналогичным периодом 2015 года число туристов, которые с ночевками посещали эстонские города, выросло на 5%. Самым показательным был апрель 2016 года: россиян в Эстонии стало на 21% больше. Статистики объясняют, что после общего спада интереса к заграничным поездкам у россиян турпоток наших соотечественников в прибалтийскую страну с начала года немного увеличился.

В Финляндии число туристов из России, заезжающих на один день, без ночевок, наоборот, стало в разы больше. В гостиницах и отелях приграничных Лаппеенранты и Иматры в прошлом году ночевали только 7% россиян, каждый седьмой гость искал альтернативные места размещения — например у друзей и знакомых.

Шопинг. Департамент статистики Эстонии, опросив туристов из России на крупных пограничных пунктах, выяснил, сколько средств потратили россияне во время своих зарубежных поездок. Турист из России, приехавший на один день, без ночевки, в среднем тратит 71 евро, из которых 55 евро — это расходы на товары, а 16 евро — питание. Расходы постояльца на гостиницы составляют в среднем 88 евро в день, из которых 61 евро — продукты и услуги, а 27 евро — проживание в сутки. Согласно собранным данным, большинство россиян предпочитают бронировать гостиницы на трое суток, расходы в таком случае составляют 81 евро. Еще 95 евро уходит на шопинг, а 88 евро — на питание, разлечения и транспорт. В сумме трехдневный тур обходится в 264 евро на человека.

В гостях дешевле. Визит к друзьям или родственникам обходится в 30,5 евро в сутки. Как правило, в гости едут на неделю, и в таком случае затраты составляют примерно 183 евро. Из них 100 евро — на шопинг, и 80 евро — на услуги: питание, транспорт и т. д.

За прошлый год отдыхающие из России потратили в финской Южной Карелии 148 млн евро, из которых 134 миллиона — это покупка товаров. В Финляндии заметили, что в магазинах наши граждане в основном приобретают продукты и хозтовары, а сумма покупки за один день (без ночевки) равняется 115 евро.