”Мы создали эту игру, чтобы она стала хитом”, — сообщил тогда Паананен. И вот, пять лет спустя, в игры, разработанные его фирмой, ежедневно играют более 100 млн человек. Личное имущество бизнесмена оценивается в более чем 400 млн евро.

Зарплата 10 000 евро

По словам Паананена, успех бизнеса во многом зависит от команды. Работают методом проб и ошибок. ”Если команда после тестирования уверена в успехе игры, мы вводим ее на какой-нибудь один рынок, например, в Канаде, Австралии или Новой Зеландии. Затем смотрим статистику, и, если она нас удовлетворяет, игра выводится на другие рынки. Если нет, то игру ”убиваем”, — рассказывает бизнесмен. — Да, у нас есть целый музей убитых игр”.

В целом, создание игры у команды из 5-6 человек занимает от нескольких недель до года. В это время они получают довольно хорошее вознаграждение за свою работу: средняя месячная зарплата в Supercell составляет около 10 000 евро. По словам Паананена, при огромных оборотах фирмы (в прошлом году ежедневная прибыль составляла 2,3 млн евро), зарплатный фонд — не главное. Самый главный расход — это неиспользованные возможности, то есть все, что остается несделанным за то время, пока создается игра.

Эстония — пример для Европы

„Европа должны избавиться от всех преград, которые мешают творческой энергии бить ключом, а фирмам быть успешными. Бюрократию следует сократить до нуля”, — рассуждает бизнесмен.

”Большие амбиции и готовность к риску, несомненно, пойдут на пользу”, — добавляет Паананен и приводит в пример Эстонию.

”Я — большой фанат Эстонии. Вы и есть самый большой пример для Европы! Дигитальная идентификация и возможности ее использования — это же круто! Я не эксперт, но удивлен, что в Эстонии не облагается налогом невыведенная прибыль предприятия”, — продолжает мужчина.

”Ведя свои дела, европейские страны должны больше смотреть на Эстонию”, — говорит он, но добавляет, что и в Эстонии могло бы быть больше воодушевляющих историй успеха, как у Creative Mobile.

Полностью интервью можно прочитать в Eesti Ekspress.