"Новая инициатива во многом опирается на ту резолюцию, которая получила одобрение в Венето. Она призывает премьер-министра Италии Маттео Ренци пересмотреть его нынешнюю политику в отношении России, отменить антироссийские санкции и призвать к этому других лидеров Евросоюза", — заявил Вальдегамбери.

Авторами резолюции выступили депутаты от консервативных и популистских партий страны: движения "5 звезд", "Вперед, Италия!" и "Лиги Севера", к которой относится и Вальдегамбери. При этом консерваторов в сенате далеко не большинство, но, по словам собеседника портала, "все здравомыслящие парламентарии" понимают вред от антироссийских санкций.

"Премьер-министр Ренци был специальным гостем на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Он много говорил о бесполезности санкций против России, о бесперспективности такого давления. Мы же требуем от Ренци просто быть последовательным. Если он заявлял это на форуме, он должен реализовывать те же идеи в реальной внешней политике", — отметил политик.

Согласно тексту проекта резолюции, экономические санкции Евросоюза в отношении России обошлись Италии в 3,6 миллиарда евро, потерянных от экспортной выручки. "Итальянский экспорт в РФ снизился с 10,7 миллиарда евро в 2013 году до 7,1 миллиарда в 2015-м", — говорится в документе.

Вальдегамбери подчеркнул, что принятие резолюции вряд ли повлияет на планы Евросоюза продлить санкции против России, однако это "даст европейским властям представление о том, что санкционная война вызывает опасения у все большего числа европейских политических сил".

Напомним, в мае этого года совет итальянского региона Венето, столицей которого является Венеция, принял резолюцию, призывающую официально признать право полуострова Крым на самоопределение и создать комитет, который будет выступать за отмену антироссийских санкций. В тексте документа осуждалась "дискриминационная и несправедливая с точки зрения принципов международного права" политика Евросоюза в отношении полуострова

Спустя месяц на аналогичную резолюцию о "постепенном смягчении" режима санкций, введенных Евросоюзом в отношении России, принял сенат Франции. В ходе голосования за принятие резолюции высказались 302 сенатора, "против" — 16 парламентариев. Всего в верхней палате французского парламента заседают 348 сенаторов.