Несколько сельскохозяйственных организаций отправили министру сельской жизни Урмасу Круузе письмо, в котором сказали, что не поддерживают его предложение частично перераспределить предназначенные для земледельцев пособия, пишет Eesti Päevaleht. Предложение Круузе предусматривает, что пособия на площади станут меньше и освободившиеся средства пойдут молочным скотоводам.

Председатель правления Центрального союза земледельцев Вахур Тыниссоо считает, что такая идея не целесообразна в долгосрочной перспективе. "Перераспределение бедности не даст лучшего результата", — сказал он.

Министр сельской жизни Урмас Круузе пояснил, что период пособий долгий, но время от времени есть возможность их пересматривать. От общей годовой суммы прямых пособий 8% разрешено использовать для поддержки испытывающих трудности секторов, и один раз в течение семилетнего цикла финансирования есть возможность адаптировать по ситуации принятые в начале периода решения. Круузе сказал, что поэтому он действительно предложил земледельцам направить прямые пособия более точно, чем сейчас, тем секторам, которые в большем затруднении, например, сейчас это молочное скотоводство.

Министр добавил, что это всего лишь предложение, которое сделано земледельцам. "Сложной ситуации нужно найти облегчение, и возможности очень ограничены", — сказал Круузе.

А по мнению земледельцев, государство должно возобновить пособия на переход, цель которых — частично возместить животноводам их затраты и повысить этим конкурентоспособность. Тыниссоо сказал, что такая же рыночная ситуация, как сейчас в Эстонии, также наблюдается в Латвии и Литве, где государство платит пособия на переход. Таким образом, по мнению Тыниссоо, эстонское государство создало неравную ситуацию с соседями.

Член правления занимавшегося производством молока в Ярвамааа на протяжении 25 лет OÜ Mürkal Аллар Арусалу сказал, что если он найдет покупателя, он планирует продать свое стадо уже в конце этого месяца.

"Министру сельской жизни Урмасу Круузе я бы дал ремня. Скажите прямо, что у государства в кошельке пусто и вы не можете поддерживать земледельцев", — заявил Арусалу. На самом деле Арусалу считает, что у государства есть деньги, но приоритеты не на месте.

Ответ министра Круузе на эту критику таков, что эстонское сельское хозяйство, рыбное хозяйство и земледелие поддерживают в общей сложности более чем 300 млн евро в год. Он добавил, что сельское хозяйство — отрасль экономики, и пособия должны способствовать тому, чтобы сектор получал большую часть своих доходов с рынка.

Руководитель AS Tere Оливер Крууда пояснил, что клубок проблем всего молочного хозяйства возник из-за того, что с 1 апреля 2015 года в Европе закончились квоты на производство молочного сырья. Теперь производство молочного сырья свободно, и это в свою очередь принесло на рынок чрезмерное предложение, которое по правилам рыночной экономики обычно влечет за собой падение цен. Так и случилось.

Круузе также сказал, что обуславливающий низкую цену на молоко кризис перепроизводства наблюдается во всем Евросоюзе. По мнению министра, ситуацию разрешит только адаптация к рыночным условиям, большее, чем прежде, увеличение ценности продукции и большая концентрация на продаже и поисках новых рынков.