Как сообщается на сайте сената Франции, большинством голосов был принят проект Европейской резолюции по режиму санкций ЕС в отношении Российской Федерации. Проект был предложены сенаторами Ивом Поццо ди Борго и Симоном Сотюром.

В ходе голосования "за" принятие резолюции высказались 302 сенатора, "против" — 16 парламентариев. Всего в верхней палате французского парламента заседают 348 сенаторов. Стоит отметить, что документ носит рекомендательный характер и не является обязательным к исполнению. Резолюция подразумевает призыв к французскому правительству с требованием отстаивания позиции по постепенной отмене антироссийских санкций при разговоре с Брюсселем.

"Эти санкции не были бесполезны. Но у них есть стоимость и влияние на отношения с Европейским Союзом. Кроме того, в ответ на эти санкции, Россия приняла контрсанкции, которые сильно ударили по нашему сельскому хозяйству. Нынешняя ситуация не является удовлетворительной ни для России, ни для ЕС и его членов, ни для Украины", — объяснил Сотюр.

По его словам, основной целью, учитывая текущее международное положение дел, до сих пор является установление стратегического партнерства между ЕС и Россией. "Восстановление доверия имеет важное значение. Это является предметом нашей дальнейшей работы", — добавил сенатор.

Во время обсуждения большинство сенаторов заявили, что Россия является историческим партнером Франции, а обе страны связывают тесные культурные, экономические и дипломатические связи. При этом парламентарии подчеркнули, что осуждают действия Москвы в отношении Украины и настаивают на необходимости выполнения Минских соглашений для нормализации ситуации на юго-востоке страны.

Госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Арлем Дезир, представивший еще до голосования сенаторам позицию правительства, настаивал на необходимости сохранения санкционного режима в отношении России. "Да, мы хотим снятия санкций, но после урегулирования ситуации на Донбассе. Когда Минские соглашения будут выполнены, санкции будут сняты", — объяснил он.

Сенатор Поццо ди Борго по итогам голосования отметил, что "впервые парламент на национальном уровне высказался по вопросу санкций, призвав пересмотреть вопрос санкций, сделать их более дифференцированными и предусмотреть возможности их отмены шаг за шагом", пишет Le Monde.

"Я не знаю, заставит ли данная резолюция участников предстоящего саммита ЕС изменить мнение, но она точно подтолкнет все страны ЕС задуматься над вопросом санкций", — добавил он. Поццо ди Борго также отметил, что резолюцию поддержали все представленные в верхней палате политические группы. "Это очень редко случается, и это очень важно. Результат весьма значительный", — признал сенатор.

На исход голосования французских сенаторов уже отреагировали за пределами здания парламента. Так посольство Украины во Франции на своей официальной странице в Twitter выразило надежду на "твердость и ответственность" французского правительства и процитировало слова сенатора Клода Малерэ, который назвал решение своих коллег "белым флагом, которого Путин ждал уже два года".

Журналисты The Daily Mail уже назвали исход голосования во Франции "барометром европейского недовольства санкциями". Издание отмечает, что больше всего от введения санкций и ответных мер со стороны РФ во Франции пострадали фермеры, производители продовольствия и автомобильные концерны.

Еще до голосования в сенате журналистка Le Figaro Изабель Лассер напоминала, что инициативы депутатов и сенаторов, направленные на то, чтобы надавить на правительство, не имеют никакой обязательной силы, поскольку обновление эмбарго осуществляется в Брюсселе и требует единогласного решения всех 28 стран-членов ЕС.

"За несколько недель до пересмотра санкций начались большие маневры. В Европе ведется интенсивная кампания, подхваченная "друзьями" Владимира Путина, цель которой — попытаться повлиять на решение Евросоюза", — говорится в материале Лассер, который цитирует InoPressa.

В конце апреля резолюция с призывом к правительству Франции поддержать отмену антироссийских санкций была принята большинством депутатов Национального собрания. За документ проголосовали 55 депутатов из 101 присутствующего. Всего в Нацсобрании 577 депутатов.

Проект резолюции по поводу отмены санкций был внесен в парламент 17 марта депутатом Тьерри Мариани, который входит в комитет по международным делам и является сопредседателем организации "Франко-российский диалог". Он назвал санкции "полностью неэффективными" и угрожающими интересам Франции.

Напомним, что Мариани входил в состав делегации от французского парламента, которая посетила Крымский полуостров летом 2015 года. Депутат засвидетельствовал, что в новом российском регионе нет признаков оккупации. "Это мирный регион, и люди живут здесь свободно и счастливо", — заявил тогда французский политик.

В Министерстве иностранных дел Франции осудили поездку депутатов в Крым, назвав ее "личной инициативой парламентариев". Украинский МИД в ответ на посещение французскими депутатами Крыма призвал запретить им въезд в страну, а Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту "нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее".