По словам Евгения Кабанова — учредителя предприятия ZeroTurnaround, занимающегося разработкой программного обеспечения, решения, созданные ИТ-предприятиями Эстонии, находятся на достойном уровне, однако нам следовало бы научиться более умело рекламировать себя и за пределами Эстонии.

”В Эстонии есть специалисты-разработчики и дизайнеры мирового уровня — наша образовательная система также поддерживает развитие ИТ-сектора, что весьма необходимо для такой маленькой страны, как Эстония”, — сказал руководитель ZeroTurnaround и победитель конкурса ”Предприниматель года”, проведенного EY в 2015 году, Евгений Кабанов. — ”Ни одно предприятие не захочет, чтобы его развитие приостановилось из-за провалов в торговле или маркетинге. На сегодняшний день это одна из основных причин, почему многие начинающие фирмы основывают дополнительное представительство в какой-нибудь другой стране помимо Эстонии — поскольку там выше вероятность дотянуться до важной целевой группы”.

Кабанов приводит в пример ZeroTurnaround, которое сосредоточено на очень специфической области — целью предприятия является создание программного обеспечения, упрощающего работу программистов. ”Простому человеку сложно понять значимость такого продукта, и, пожалуй, вообще не имело бы смысла заниматься его разработкой исключительно в контексте эстонского рынка”, — заявил Евгений Кабанов. — ”Я уверен, что многие гениальнейшие идеи так и останутся нереализованными, поскольку эстонский рынок слишком узок. Однако это не означает, что мир не нуждается в вашем продукте или услуге. В Эстонии отсутствует необходимый опыт и сеть контактов, через которую можно было бы дотянуться до инвесторов или потенциальных крупных клиентов. Продвижение продуктов из ИТ-области — это то, чему следовало бы уделять больше внимания в будущем”.

Кабанов отмечает, что участие в конкурсах, подобных данному конкурсу ”Предприниматель года” EY, также является одной из важных составляющих маркетинговой стратегии. Он рекомендует скромным эстонцам смелее использовать аналогичные возможности.

”Конкурс EY World Entrepreneur Of The Year — это один из престижнейших международных конкурсов для предпринимателей. В нынешнем году в нем примут участие 55 предпринимателей высшего класса из 49 стран”, — пояснил партнер АО Ernst & Young Baltic, организующего конкурс ”Предприниматель года Эстонии”, Ранно Тингас. — ”В этом и заключается основная сила данного конкурса — в том, что он дарит невероятные возможности: находить новые контакты, строить отношения и представлять результаты своей деятельности потенциальным партнерам из любого уголка мира”.

Из Эстонии в Монако также поедет исполнительный директор технологического предприятия Ridango Эрки Липре. Он — единственный эстонец среди международных коллег, который, наряду с еще четырьмя участниками, был избран и попал в ”Предпринимательский катализатор” аудиторско-консультационной фирмы EY, представляющий собой менторскую программу, поддерживающую европейских бизнес-лидеров.

Предприниматель года — EY World Entrepreneur Of The Year — будет объявлен в субботу, 11 июня, на грандиозном гала-ужине, который пройдет в Монте-Карло.

Евгений Кабанов является исполнительным директором предприятия ZeroTurnaround, которое занимается разработкой программного обеспечения и ставит своей целью повышение продуктивности программистов с помощью своего программного обеспечения и продуктов. Предприятие имеет представительства в Таллинне, Тарту, Бостоне, Праге, а его клиентами являются более чем 5000 предприятий, работающих с программным обеспечением, из 100 разных стран мира, в числе которых Apple, IBM, LinkedIn, Twitter и многие другие.

В предыдущие годы звание ”Предприниматель года Эстонии” завоевывали Яан Пуусааг (ТОО Krimelte), Индрек Сепп (АО Pristis), Петер Хунт (АО Wendre), Таави Котка и Прийт Аламяэ (АО Nortal), Рут Олтьер (АО Chemi-Pharm), Пеэтер и Прийт Ребане (ТОО BDG Holdings) и Юри Райдла (ТОО Raidla Ellex Advokaadibüroo).

На конкурсе ”Предприниматель года Эстонии”, прошедшем в 2015 году, партнерами главного организатора конкурса EY были Lexus, Eesti Ekspress и АО LHV Pank.