Несмотря на то, что в заголовок вынесен Kindle, существуют, конечно же, и другие бренды. Просто Kindle является эталоном и у многих вообще ассоциируется с электронной читалкой, как таковой. А в Латвии еще популярны PocketBook, в интернете можно найти бренды InkBook, Kobo, Onyx Boox, Nook. Если повезет, еще можно успеть купить устройство семейства Sony Reader, хотя недавно компания заявила, что выходит из этого бизнеса и снимает свои читалки с производства. Есть и "китайские" дешевые варианты, хотя на наш вкус, если есть возможность, то экономить на читалке не следует — на ее экран вы, ваш ребенок или ваши родители, будете смотреть долгими часами.

Плюсы читалок

Самый главный плюс отдельных устройств для чтения книг — специальный экран, который принципиально отличается от экрана смартфона или планшета тем, что не напрягает глаза. В "читалках" использована технология "электронных чернил" — фактически то, что вы видите на их экранах, "написано" так, как будто это настоящие чернила, то есть экран не мерцает. В результате он совсем, абсолютно, категорически не раздражает глаза. Чтение с экрана устройств типа Kindle или PocketBook физиологически не отличается от чтения с бумаги!

Другие ощутимые бонусы — долгая жизнь на одной зарядке аккумулятора (от нескольких недель до нескольких месяцев), а также — в дорогих моделях — специальные кнопки для перелистывания страниц, пользоваться которыми удобнее, чем "шоркать" по экрану пальцем.

Еще бонусы:

  • В типичную читалку влезают сотни, а то тысячи электронных книг;
  • У дорогих моделей есть подсветка экрана;
  • Большая часть читалок умеет выходить в интернет (через Wi-Fi или 3G);
  • С Kindle можно покупать и электронные книги в магазине же Amazon (хотя все больше на английском).

Минусы читалок

Серьезных минусов у читалок два. Во-первых, это все же отдельное устройство. Да, оно небольшое — меньше и легче любого планшета, влезает в любые сумки и рюкзаки. Но — это все равно еще одно дополнительное устройство, как ни подслащивай пилюлю.

Во-вторых, конечно, цена. Да, существует Kindle и PocketBook за 60-80 евро (а китайские поделки и того дешевле), однако самый дешевый Kindle с полным набором функций — Kindle Voyage — стоит уже 180 евро. Но у него есть не только подсветка экрана и выход в интернет, но и, что гораздо важнее, физические кнопки для листания страниц. У него, да нового Kindle Oasis, но у того цена и вовсе немилосердная.

Высокую цену скрашивает лишь тот факт, что е-книги дешевле бумажных аналогов. Например, в российских магазинах бумажные варианты приключений медвежонка Паддингтона дешевле, чем за пару десятков евро, не найти, а в виде электронной книги всю коллекцию книг можно взять за примерно шесть евро. И это мы молчим про бесплатные библиотеки (хотя… не молчим — недавно подробно писали про лучшие из них).

Плюсы бесплатных программ

Главный плюс — нулевая стоимость. Хотя и есть платные аналоги вроде латвийской Fabula, о которой мы подробно писали, но в целом эти программы чаще бесплатные, чем нет. Или стоят пару евро — каждый может себе позволить.

Второй ощутимый плюс — они живут на смартфонах и планшетах, не являясь отдельным устройством, то есть всегда под рукой и их практически невозможно забыть взять с собой.

Мини-плюс — с экрана смартфона можно читать в темноте без всякой подсветки. Не у всех читалок есть функция подсветки (лайфхак: для дешевых версий Kindle и других читалок можно купить обложку с выдвигающимся фонариком за 5-15 евро).

Еще мини-плюс, интересный, разве что, студентам: из электронных книг на планшетах легче копировать или сохранять в теплое и сухое место нужные отрывки, а также делать пометки разными цветами. Дисплеи читалок черно-белые в силу ограничения технологии электронных чернил.

Минусы бесплатных программ

Главный минус: они работают на традиционных планшетах и смартфонах, экраны которых хоть и безопасны для глаз, но только в малых дозах. Вы не захотите пялиться на невидимо мерцающий дисплей iPad (того хуже — копеечного китайского планшета) часами, да и детям с их бабушками-дедушками мы бы этого не рекомендовали.

Второй минус — перелистывать страницы пальцем кажется нам зверски неудобным, во всяком случае, если читать часами. Рука устает!

Третий, существенный недостаток — смартфон или планшет проработают без подзарядки хорошо, если несколько дней. В латгальскую "тайгу" с ними не уедешь.

Foto: Rene Suurkaev

Какой мы вывод из этого делаем?

Если в вашей семье много читают, то пора освоить мир электронных книг. В зависимости от финансового достатка мы бы рекомендовали подходить в выбору между бесплатным, "немного платным" и "сильно платным" в следующей последовательности: бесплатные программы -> дешевые читалки непонятных брендов (но ТОЛЬКО с экранами на базе электронных чернил!!!) -> "хорошие" модели ценой 80-120 евро -> крутые модели с выделенными кнопками листания страниц, 3G, дисплеями высокого разрешения и т.д.

Как по нам, самый большой — огромный — плюс читалок по сравнению с программами, это технология электронных чернил, а все остальное лишь дополнительные удобства. Именно поэтому мы считаем, что если нет денег на "фирмУ", то можно взять и "непонятную" читалку — были бы только поддержка русского языка, да экран на е-чернилах.

Просто вокруг нас и так слишком много мерцающих экранов, чтобы еще дополнительно нагружать глаза при чтении. Особенно, если это еще только формирующиеся глазки наших детей или усталые, много уже повидавшие глаза наших родителей.

P.S. Кстати, даже у Amazon есть планшеты с обычными экранами — не перепутайте! Главный плюс любой читалки — это экран на электронных чернилах (Ink, E-Ink и т.д.). При выборе строго смотрите на его наличие в характеристиках, а яркой подсказкой при осмотре в магазине является отсутствие цвета — экраны на е-чернилах всегда черно-белые.