Сообщается, что в момоент проведения процедур на судне не будет ни одного пассажира. С целью достижения максимальной эффективности судно отменит ночной заход в порт Мариехамн, чтобы прибыть в Хельсинки ранее регламентированного времени и вечером отправится в обратный рейс позднее.

После обнаружения первых случаев заболевания 28 мая, дезинфекция помещений парома и портовых терминалов в Хельсинки и Стокгольме проводилась постоянно, сообщает компания. Дезинфицирование всего судна в воскресенье станет дополнительной мерой, предпринятой компанией и экипажем с целью предотвращения дальнейшего распространения вируса и пресечения его повторного появления на борту.

С целью предоставления необходимого времени для проведения процедур по дезинфекции, паром отменит заход в порт Мариехамн, запланированный на 23:45, и прибудет в Хельсинки в 9:30 вместо 11:30. На время проведения процедур судно будет находиться в порту Хельсинки – дезинфекцию проведут более ста специализированных работников и персонал судна. Во время дезинфекции на борту не будет находиться ни одного пассажира. Все средства для дезинфекции будут уничтожены после окончания работ. Регистрация на вечернее отправление в воскресенье начнется в 19 часов, а судно выйдет в рейс в 20:00, вместо обычного отправления в 17:00. Прибытие в Мариехамн 6 июня запланировано на 5:35 утра, вместо 4:15, а прибытие в Стокгольм на 10:45 вместо 9:30. Отправление из Стокгольма 6 июня должно состояться согласно установленному графику в 16:45.

Пассажирам, которые приобрели круиз на линии Стокгольм-Хельсинки-Стокгольм на 4 июня, будет предложена возможность изменить дату отправления или предложена компенсация, с целью исключения риска занесения вируса на борт пассажирами, находившимися на борту до проведения дезинфекции.

Компания приносит извинения за неудобства, связанные с необходимыми процедурами по снижению риска распространения норовируса на Silja Symphony.

Первые результаты лабораторного анализа подтвердили, что возможной причиной схожих симптомов у пассажиров Silja Symphony стал обычный норовирус. Департамент здравоохранения Финляндии продолжает исследования. Компания AS Tallink Grupp и экипаж паромов Silja Symphony и Silja Serenade после первых обращений с жалобами в минувшую субботу приняли основательные действия по предотвращению распространения эпидемии в соответствии с дополнительными инструкциями департамента здравоохранения.

В числе предпринятых мер проводится основательное дезинфицирование всех помещений пассажирской зоны и судовой команды, среди прочего закрыта игровая комната Silja Land и тренажерный зал. Департамент здравоохранения Финляндии предоставил дополнительные инструкции по предотвращению дальнейшего распространения вируса, а члены команды строго следуют рекомендациям.

Департамент здравоохранения Финляндии продолжает исследования, а на Silja Symphony продолжают предпринимать введенные меры. Дезинфицирование проводится в пассажирских терминалах Хельсинки и Стокгольма, в которые заходят суда.

В течение недели схожие симптомы кишечного вируса были обнаружены у 200 человек, среди которых пассажиры и члены команды. Местные департаменты здравоохранения были незамедлительно оповещены, и сразу же был внедрен план по предотвращению эпидемии. Компания советуют людям с повышенным риском нарушения здоровья перед отправлением проконсультироваться с врачом.

Пассажирское судно Silja Symphony курсирует между Хельсинки и Стокгольмом.