"Мой визит в Санкт-Петербург, который носит более экономический, чем политический характер, не станет поводом для Европейского Союза, чтобы объявить о каких-либо изменениях в нашем отношении к России", — сказал Юнкер, отметив, что он не изменит "общую оценку Евросоюзом действий (президента России Владимира) Путина".

Юнкер также поддержал позицию G7, о которой сообщалось на прошлой неделе на саммите в Японии, по поводу того, что отмена санкций против России зависит от реализации минских договоренностей. Как подчеркнул глава Еврокомиссии, он неоднократно говорил Владимиру Путину, что "санкции останутся в силе, пока не будут выполнены минские соглашения".

Напомним, о грядущем визите Жан-Клода Юнкера в Санкт-Петербурге стало известно 30 мая. Информацию подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По словам Пескова, Путин и Юнкер, как ожидается, проведут отдельную встречу в рамках ПМЭФ 16 июня. По словам пресс-секретаря Кремля, в Москве положительно оценивают роль предстоящего визита главы Еврокомиссии. В то же время Песков заявил: "Я не стал бы предаваться излишнему оптимизму и искать в каждых шагах какие-то признаки перелома".

В ЕК отмечали, что Юнкер использует свой визит, чтобы донести до российского руководства, а также до более широкой аудитории точку зрения ЕС о нынешнем состоянии отношений между Россией и Евросоюзом. Однако европейские и американские политики выразили недовольство по поводу предстоящего визита главы ЕК.

Петербургский международный экономический форум пройдет с 16 по 18 июня. По данным источника РБК в оргкомитете форума, "политической звездой" на нем станет премьер-министр Италии Маттео Ренци. Из крупных бизнесменов свое участие подтвердили основатель Alibaba Джек Ма, глава Siemens Джо Кэзер, глава Total Патрик Пуянне и ряд других.

Через две недели после ПМЭФ на саммите ЕС, который состоится 28-29 июня, будет рассматриваться вопрос о продлении санкций в отношении России еще на полгода. По данным прессы, все 28 стран Евросоюза выступают за продление ограничительных мер.