Сильными сторонами идеи куклы Kriidik оказались двусторонняя модель деятельности и высокая социальная ценность. С одной стороны, детям предлагаются нужные им игрушки, а с другой — придается дополнительная значимость организациям публичного сектора, желающим покупать услугу вывода на рынок труда давних безработных и лиц с особыми потребностями.

Руководитель Целевой капитал гражданского обществаАгу Лайус рассказал, что сотрудничество c Фондом добрых дел (Heateo Sihtasutus) и Банком SEB в рамках конкурса ”Охота за умами” было результативным, поскольку благодаря этому на эстонской карте социального предпринимательства появилось много мощных инициатив. ”Например, куклы Kriidik конкурировали с бизнес-идеями и вошли в тридцатку лучших. Они могут стать во всех отношениях сильным фактором среди социальных предприятий Эстонии, так что мы надеемся ускорить развитие проекта Kriidik с помощью стартовой субсидии”, — сказал Лайус.

Руководитель направления бизнес-инноваций банка SEB Март Маазик добавил, что идеи, касающиеся социального предпринимательства, будут приветствоваться на конкурсе ”Охота за умами” и в последующие годы. ”Нам очень приятно поддерживать и награждать социальные предприятия. Поддержка Банком SEB таких предприятий осуществляется посредством консультирования касательно бизнес-модели, в ходе которого определяются возможности для развития. Инновации и уход от традиционного понимания предпринимательства — на сегодняшний день это ключевые слова и для социальных предприятий”, — сказал Маазик.

Победителем общего конкурса ”Охота за умами” сезона 2016 года выбрали SprayPrinter. Инициатором крупнейшего в Эстонии конкурса бизнес-идей является фонд EAS, партнером — SEB, а крупным спонсором — Nortal. Помимо них, поддержку конкурсу ”Охота за умами” оказывают Levira, Адвокатское бюро Cobalt, Nasdaq, Tehnopol, KÜSK, Фонд добрых дел, город Пярну, город Таллинн, город Тарту и Выруская уездная управа.