При этом Шефер отметил, что немецкие власти считают неудовлетворительными темпы реализации минских соглашений. Однако в случае прогресса на этом направлении ”возможна пошаговая отмена ограничительных мер в отношении Москвы”.

”Положение неудовлетворительное. По многим пунктам мы существенно не продвинулись”, — приводит агентство слова дипломата.

27 мая заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал абсурдными заявления лидеров государств G7 об увязке антироссийских санкций с выполнением минских договоренностей.

За день до этого министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер рассказал о трудностях продления санкций против России.

Документ, предусматривающий прекращение огня на востоке Украины, был подписан 12 февраля 2015 года в Минске представителями ОБСЕ, Украины, России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Ряд стран, в том числе государства-члены Евросоюза и США, начали вводить ограничительные меры в отношении России с марта 2014 года. Свои действия они связали с присоединением Крыма к РФ, а позднее — и с ситуацией на востоке Украины. В ответ Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго.