По словам Кристи Рамот, игры для мобильных устройств и компьютерные игры — очень быстро развивающееся бизнес-направление, с таким же большим оборотом как у мирового кинопроизводства.

"Мы не без зависти наблюдаем за тем, как нашим северным соседям опять посчастливилось не упустить возможность преуспеть в перспективной отрасли промышленности. Оборот производителя компьютерных игр и игр для мобильных устройств Rovio в 2014 году составил около 160 миллионов, и кроме Rovio в стране есть еще целый ряд глобальных игроков”, — говорит Рамот.

Финляндии дизайн игр преподаётся в качестве дисциплины в высших школах уже десять лет. Мы в Эстонии проспали эту первую волну и теперь отстаем от финнов на десятилетие. Новая волна — виртуальная реальность, и, чтобы наверстать упущенное, нам надо инвестировать в нее как на государственном уровне, так и на уровне предприятий”, — добавляет Рамот.

По мнению эксперта, эстонскому государству следовало бы начать с государственного заказа на обучение в области индустрии игр. „Самая крупная в Эстонии игровая студия Creative Mobile уже насчитывает 80 человек, и из-за дефицита рабочей силы импортирует сюда специалистов из России, Украины и Белоруссии”.

"Если в Эстонии образование по специальности „Дизайн компьютерных игр” будут получать сто человек в год, это могло бы привлечь сюда филиалы крупных фирм-разработчиков игр. Сначала они нанимали бы местных работников, которые наблюдали бы и учились работать на профессиональном уровне, и смогли бы открыть собственные стартапы”.

Рамот считает, что в Эстонии детей можно было бы начинать учить программировать игры еще в начальной школе. В 2015 году Министерство образования и науки утвердило в Эстонском университете прикладных наук по предпринимательству Майнор первую учебную программу дизайна игр, по которой в 2018 году закончат обучение около 20 человек.