Правление KIK подписало решение, в соответствии с которым будут предоставлены субсидии на проекты по строительству биогазовых заправок на Таллиннской кольцевой трассе и в Выру, осуществляемые, соответственно, предприятиями AS Alexela Oil и AS Alexela Energia.

Дотация на сооружение заправки в Выру составляет 209 101 евро, и строительство заправки будет завершено к концу 2016 года. Строительство заправки в Юри будет профинансировано в сумме 112 223 евро, и она должна быть готова не позднее конца 2017 года. Общая стоимость двух проектов составляет 959 000 евро, и в результате их осуществления в течение последующих 10 лет в транспортном секторе планируется взять в использование 151 тонну биометана. Благодаря этому в воздух не будет выброшено 3319 тонн фоссильного CO₂.

На тур субсидирования заправок с возможностью биометана в KIK поступило семь проектов на общую сумму 1 639 132 евро, в то время как бюджет тура ходатайствования составил 1 500 000 евро. В трех случаях ходатайствующие решили забрать заявки, оценка двух ходатайств со стороны KIK еще не завершена.

Целью предоставляемых при посредничестве KIK дотаций является запуск потребления и поставок биометана, способствующий достижению целей использования возобновимой энергии в транспортном секторе. Эстония поставила себе цель к 2020 году увеличить степень использования возобновимой энергии в транспортном секторе до 10%. Биометан более безопасен для окружающей среды и в долгосрочной перспективе имеет более стабильную цену по сравнению с импортными видами топлива, и его использование будет способствовать повышению уровня энергетической безопасности Эстонии.

Мера по субсидированию биометана выработана Министерством экономики и коммуникаций.

ЦУ Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) финансирует различные экологические проекты за счет средств, поступающих от экологических платежей Эстонии, дохода от продажи квот на выброс CO2, а также из структурных фондов Европейского Союза. Кроме того, KIK предоставляет возможность ходатайствовать о целенаправленных займах для реализации экологических проектов. За шестнадцать лет государство при посредничестве KIK поддержало приблизительно 19 тысяч экологических проектов.