Рост экономики Эстонии в прошлом году значительно замедлился под влиянием слабого внешнего спроса. Падение российского рынка и снижение цен на нефть повлияли в свою очередь на уменьшение объемов экспорта. Нестабильная внешняя среда повлекла за собой и снижение объемов инвестиций.

Прогноз банка DNB предполагает 2%-процентный рост ВВП в Эстонии в 2016 году и рост в размере 2,7% в последующие годы. ”Основным фактором экономического роста является возрождение инвестиций. Начало нового периода финансирования со стороны Евросоюза отложило инвестиции госсектора на некоторое время, и связанный с этим новый рост должен стать ощутимым в 2017 году”, — пояснил старший аналитик банка DNB Прийт Роозимяги.

Кредитная деятельность активизировалась в последние годы, и в соответствии со свежим прогнозом продолжает расти как в области домашних хозяйств, так и в сфере предприятий. В это же время уровень сбережений частного сектора растет быстрее кредитов, что создает значительный резерв на случай усугубления нестабильной ситуации. ”Положительные тренды ближайшего времени все-таки перевешивают, и внутренний спрос и в дальнейшем останется основным действующим фактором экономического роста”, — добавил Роозимяги.

По словам старшего аналитика DNB в 2015 году снизившиеся цены на электроэнергию уменьшили расходы производителей и потребителей Прибалтики. В то же время низкие цены на нефть негативно повлияли на экономику соседних стран и ослабили развитие экспорта. ”Теперь процессы приняли противоположное направление, и в отношении дальнейшего восстановления цен на нефть можно быть оптимистичными. Рынок, воспрянувший от избыточного предложения, должен достичь равновесия в этом году или не позднее следующего года”, — прокомментировал прогноз Роозимяги.

DNB — это одна из крупнейших финансовых групп Северных стран и лидер рынка Норвегии, предлагающая большой выбор финансовых услуг как для частных, так и для бизнес-клиентов. В Эстонии DNB работает более десяти лет и фокусируется на обслуживании предприятий. DNB действует в 19 странах мира. В 2015 году объем активов группы составил 2 599 миллиардов норвежских крон. В настоящее время DNB является одним из наиболее капитализированных банков в мире. Акции DNB котируются на бирже Осло, 34% из которых принадлежит государству Норвегии.