"Политические связи всегда смазывали колеса коммерции, но в течение последних 20 лет от Малайзии до Мексики коррумпированные капиталисты, которые зарабатывают свои состояния благодаря приятельским отношениям (chumminess) с властью, переживают золотой век", — пишет журнал.

"По всему миру, — констатирует журнал, — доходы миллиардеров кумовской индустрии между 2004 и 2014 годами выросли на 358% до двух триллионов долларов".

Журнал составляет рейтинг, используя данные из списка миллиардеров и их доходов, публикуемые Forbes. Приводится список отраслей, которые особенно подвержены кумовскому капитализму: казино, уголь, пальмовое масло, лесоматериалы, оборонный сектор, депозиты и инвестиции в банковской сфере, инфраструктура и трубопроводы, нефтегазовый, химический и другой энергетический бизнес, порты и аэропорты, недвижимость и строительство, металлургия, коммунальные услуги телекоммуникации.

Далее определяется, какая часть доходов получена от отраслей, взаимодействующих с государственными структурами, и доход представляется в процентном отношении от ВВП страны. В России это 18% ВВП (худший результат среди 22 стран), в Малайзии — 13%, на Филиппинах — 11,2%, в Сингапуре — 10,6%, на Украине — 6,7%. В десятку стран по распространенности кумовского капитализма вошли Мексика, Индонезия, Турция, Индия и Тайвань. Самой "чистой" в рейтинге оказалась Германия.

В 2014 году первая пятерка стран с кумовским капитализмом в рейтинге The Economist выглядела иначе: Гонконг, Россия, Малайзия, Украина и Сингапур.

Термин "кумовской капитализм" (crony capitalism) обозначает капиталистическую экономику, в условиях которой успех в бизнесе зависит от связей бизнесменов с госструктурами и передается на русский язык иногда как "блатной капитализм" или как "капитализм для своих".

Западные СМИ связывают построение кумовского капитализма в России с именем Владимира Путина, который сделал верных сторонников миллиардерами. Newsweek еще в 2006 году констатировал, что в путинской России система взяток и кумовства практически находится на средневековом уровне, проникая во все аспекты жизни, а система эволюционировала от обычного авторитаризма до современного феодализма. Американская газета The New York Times назвала символом путинского кумовского капитализма попавший под американские и европейские санкции банк "Россия".