1. Они медленные

Многие счастливые владельцы Apple Watch отмечают, что даже после того, как Apple выпустила watchOS 2 с поддержкой родных приложений, быстрее программы и сами часы работать не стали. Для смартфона за 100 евро скорость не важна, для часов — любых — она критична. Если оповещения быстрее просмотреть на iPhone, чем на часах — зачем такие часы нужны? От Apple Watch 2, которые, возможно, Apple представит в этом году, ожидают более высокой скорости.

2. Они не меняют жизнь настолько, сколько стоят

Как мы неоднократно отмечали в обзорах конкурентов Watch, главная проблема с умными часами заключается в том, что они, конечно, круты и интересны, однако относятся к категории тех продуктов, без которых прекрасно можно обойтись. Особенно при их цене, которая составляет примерно половину нового iPhone или разницу между iPhone SE и iPhone 6S Plus. Вот и автор этого материала пишет, что Apple Watch за целый год ношения, в сущности, никак не изменили ее жизнь.

3. Для них все еще мало хороших приложений

Эта проблема присуща, опять же, всем умным часам и тесно связана с пунктом выше — практически нет приложений для Watch, которых не было бы на iPhone, либо которые были бы существенно удобнее и полезнее именно на часах. В случае конкретно с Apple Watch ситуация усугубляется тем, что часы без iPhone не работают. И из этого вытекает следующая проблема…
Акела промахнулся. Восемь причин, почему и год спустя у вас на руке нет

4. Они технически убоги и плохи как часы

Будем честны — отсутствие GPS и неспособность причинять пользу в отсутствии поблизости iPhone не являются плюсами. Apple Watch, в отличие от конкурентов на Android Wear и Tizen даже не могут показывать время непрерывно! То есть даже с основной своей функцией справляются так себе. При этом Apple весь прошедший год занималась "апсейлом" — делала и продавала за бешенные деньги (сотни долларов/евро) новые ремешки для своих часов.

Apple'i nutikell
Foto: AP

5. Аккумулятор не всегда держит целый день

Apple стоило бы узнать у Samsung (а также у Pebble), почему южнокорейские часы уверенно держат сутки заряда и могут даже почти прожить выходные, а вот американский гаджет надо заряжать каждый день. Узнать — и сделать так, чтобы Apple Watch 2 гарантированно жили 24 часа от зарядки до зарядки (а лучше все 30). В 2016 году это необходимость.

6. Они расстраивают неопытных пользователей

Вот хорошее описание того, что обычный человек не понимает в Apple Watch. То, что кнопки на часах выполняют разные функции, или то, что ими банально неудобно пользоваться — серьезные, при том не единственные, претензии.

7. Еще слишком рано

Не хвалясь и констатируя факт: автор относится к категории тех людей, которые помнят мир мобильных телефонов до прихода Apple iPhone. Возможно, основная причина, по которой у вас пока нет Apple Watch — ровно та же, почему первую версию iPhone купило не так уж много людей. Apple понадобились годы для того, чтобы стать законодательницей мод в мире смартфонов и год спустя еще слишком рано говорить об успехе или провале Apple Watch.

Вот и WSJ пишет, что на самом деле часы Apple — если цифры аналитиков верны — продаются в два раза лучше, чем первый iPhone, то есть 12 млн. штук против шести миллионов. Правда, в полтора раза хуже первого iPad (19 млн.). Зато в 20 раз лучше iPod (600 тыс.). В общем, рано хоронить часики.

Да и караван Apple продолжает идти ровно в эту саму секунду, когда собаки критиков лают — для самой Apple при цене часов в 500 долларов (условно) 12 млн. проданных штук означают 6 млрд. долларов выручки. И пусть в первом квартале компания потеряла 11% рынка умных часов — она по-прежнему контролирует долю в 55% его. Какому еще продукту удавалось ворваться на уже существовавший рынок и уверенно захватить 50-60% в первый же год?

Правда, вот в чем проблема (и это, пожалуй, восьмая причина) — до появления Apple Watch компания сама создавала рынки и сама же их захватывала. А если Акела промахивался и какой-то продукт оказывался не особо успешным, то его безжалостно спихивали со скалы. Банально, конечно, но то, что сейчас происходит с Apple Watch — даже само наличие жестокой и обоснованной критики продукта! — лучше всего описывается набившим оскомину выражением "при Джобсе такого не было".