По словам Сирье Потисепп, руководителя Союза пищевых предприятий, организовавшего конференцию пищевой промышленности и конкурс на лучший эстонский продукт питания, здоровье и полезность питания в течение последних шести месяцев были очень частыми ключевыми словами в открытых дискуссиях.

”Что касается победителя, удостоенного титулом ”Лучший продукт питания Эстонии 2016”, то здесь чувствовалось четкое стремление предлагать потребителям в качестве лакомства легкую альтернативу, которая также поддерживает фигуру”, — сказала Потисепп. ”В мире мороженого не так много производителей, которые берут на себя риск и направляют свою продукцию на женщин, которые обычно не особо едят мороженое. Компания Balbiino сделала это и причем успешно — маленькое и легкое мороженое Balbiino с нулевым содержанием жира и высокой энергетической ценностью в 80 ккал было признано лучшим десертом и предстоящим летом обязательно порадует многих больших и маленьких любителей сладостей”, — добавила она.

По словам председателя оценочной комиссии конкурса, профессора медицинской биохимии медицинского факультета Тартуского Университета, доктора медицины Михкеля Зильмера, качество продуктов, принявших участие в конкурсе на лучший эстонский продукт питания, а также качество продукции других больших и малых эстонских производителей пищевых продуктов действительно стало настолько высоким, что непременно относится к лучшим показателям в мире пищевых продуктов. ”Нет ни малейшего сомнения — эстонское питание в действительности является самым лучшим слоганом Эстонии”, — заверил он.

Золотые знаки конкурса на лучший продукт питания получили также пылтсамааский тыквенно-магновый смузи с облепихой Pai+, который был признан достойным титула ”Лучший безалкогольный напиток Эстонии 2016”, а также напиток Crafter’s London Dry Gin (AS Liviko), удостоившийся титула ”Лучший алкогольный напиток Эстонии 2016”.

В выборе ”Любимца народа”, организованном в сотрудничестве с Toidutare, расположения потребителей удостоилось мороженое на палочке Balbiino Classic Vana Tallinn. Жюри, сформированное из представителей прессы, присвоило титул ”Любимец прессы 2016” также двум продуктам — Crafter’s London Dry Gin и вяленой сааремааской кильке.

Хуго Осула (SEBE), Майре Мильдер (Baltika Grupp), Энн Вескимяги (Standard), Рутх Олтьер (Chemi-Pharm) и Пеэтер Раудсепп (Audi Eesti), вошедшие в состав специального жюри из топ-менеджеров Эстонии и оценившие продукты питания в нынешнем конкурсе, дали высокие баллы общему победителю конкурса Balbiino Mango Smuutike, который был отмечен специальным призом ”Любимец топ-менеджеров Эстонии 2016”.

Союз пищевой промышленности объявил также лучшие продукты этого года от региональных малых предприятий, которыми стали в Западной Эстонии Panna Cotta с вареньем из черной смородины (Vigala Piimatööstus OÜ), в Южной Эстонии черничный снэк What The Fruit (Maris Gilden AS), в Северной Эстонии хумус с сушеными на солнце томатами и базиликом (Gurmeeklubi OÜ) и в Вирумаа мягкая пряная водка J.J. Kurberg Pipar (Estonian Spirit OÜ).

Победители ”Лучший продукт питания Эстонии 2016”:

Золотые знаки:

  • Лучший продукт питания Эстонии 2016 — замороженный смузи из манго (Balbiino AS)
  • Лучший безалкогольный напиток Эстонии 2016 — тыквенно-магновый смузи с облепихой Pai+ (Põltsamaa Felix AS)
  • Лучший алкогольный напиток Эстонии 2016 — Crafter’s London Dry Gin (Liviko AS)

Серебряные знаки:

  • Лучший рыбный продукт Эстонии 2016 — вяленая сааремааская килька (Läätsa Kalatööstus AS)
  • Лучший овощной продукт Эстонии 2016 — пылтсамааский осенний салат (Põltsamaa Felix AS)
  • Лучшее детское питание Эстонии 2016 — экологическая каша из четырех зерновых с бананом и черникой PÕNN (Salvest AS)
  • Лучший соус Эстонии 2016 — майонез со вкусом лосося (Põltsamaa Felix AS)
  • Лучшее кондитерское изделие Эстонии 2016 — творожено-облепиховый рулет (Mattias Cafe OÜ)
  • Лучший мясной продукт Эстонии 2016 — предварительно запеченная рулька-гриль (Rannarootsi Lihatööstus AS), стейки из куриного филе в ржаной панировке Tallegg (HKScan Estonia AS)
  • Лучший десерт Эстонии 2016 — замороженный смузи из манго (Balbiino AS)
  • Лучшее хлебопекарное изделие Эстонии 2016 — ржаной хлеб Rukkirääk (Eesti Leivatööstus OÜ)
  • Лучший молочный продукт Эстонии 2016 — сквашенное цельное молоко Farmi (Farmi Piimatööstus AS), сыр Valio Atleet Cheddar (Valio Eesti AS)
  • Лучший готовое блюдо Эстонии 2016 — рисовая каша Lotte lemmikampsud Hommehommikupuder (Saarioinen Eesti OÜ)

Бронзовые знаки:

  • Лучший продукт от малого предприятия Западной Эстонии 2016 — Panna Cotta с вареньем из черной смородины (Vigala Piimatööstus OÜ)
  • Лучший продукт от малого предприятия Южной Эстонии 2016 — черничный снэк What The Fruit (Maris Gilden AS)
  • Лучший продукт от малого предприятия Северной Эстонии 2016 — хумус с сушеными на солнце томатами и базиликом (Gurmeeklubi OÜ)
  • Лучший продукт от малого предприятия Вирумаа 2016 — мягкая пряная водка J.J. Kurberg Pipar (Estonian Spirit OÜ)

Специальные призы:

  • Специальный приз от Таллиннского департамента предпринимательства — ”олений мох” с шоколадом (Chocolala OÜ)
  • Любимец продавцов 2016 — сливочно-йогуртовое мороженое с персиком, абрикосом и малиной Salme Jumps (Balbiino AS)
  • Любимец прессы 2016 — Crafter’s London Dry Gin (Liviko AS) и вяленая сааремааская килька (Läätsa Kalatööstus AS)
  • Любимец топ-менеджеров Эстонии 2016 — замороженный смузи из манго (Balbiino AS)
  • Любимец народа 2016 — кофейно-сливочное мороженое с ликером и кусочками темного бельгийского шоколада Vana-Tallinn (Balbiino AS)