”Река Пуртсе и её окрестности — это классический пример того, как однажды поиздевавшись над окружающей средой, она не раз ответит тебе тем же. То есть как уборка выброшенных в свое время при отсутствии знаний и желания в реку нечистот и ликвидация вреда становится очень сложным процессом и, конечно, дорогим удовольствием”, — сказал министр окружающей среды Марко Померантс.

Район сильно загрязнен из-за деятельности бывших заводов по производству сланцевого масла, действовавших на территории Кохтла-Ярве и Кивиыли. Производство сланцевого масла было начато в 1920-х годах, основное загрязнение происходило в 1930–1980-х годах, когда сточные воды, образовавшиеся в ходе производства, направлялись прямо через магистральную канаву Кивиыли в реку Эрра и через канавы Кохтла-Ярве в реку Кохтла. К лету 1958 года до этого чистая река Пуртсе была в значительной степени загрязнена, а гидробиос уничтожен.

Раньше река Пуртсе была одной из самых важных лососевых рек Эстонии. Хотя состояние реки с годами улучшилось, и в некоторых местах вновь появился лосось, состояние реки по-прежнему нельзя назвать хорошим. Например, на берегах реки Эрра до сих пор находятся поля с остатками затвердевших нефтепродуктов, а на дне реки находится загрязненная нефтепродуктами жидкая почва.

На прошлой неделе Министерство окружающей среды объявило государственную закупку для нахождения исполнителя проектировочных и строительных работ по проекту очистки бассейна реки Пуртсе и фенолового болота. Целью проекта является уборка большинства остаточных загрязнений в бассейне реки Пуртсе. Основная задача — сделать феноловое болото и бассейн реки Пуртсе безопасными. Работы будут проводится также в самой реке Пуртсе (в районе запруд Пюсси и Лохкусе). В результате ликвидации остаточного загрязнения на реке Пуртсе и в ее бассейне (река Кохтла, магистральная канава Вахтсепа, фенольное болото) улучшится качество воды как в реке Кохтла, так и в реке Пуртсе.

Для Эстонии планируемые работы уникальны, поскольку до этого ни разу не проводилась ликвидация остаточного загрязнения такого большого объема, находящегося в проточном водоеме. Результаты работы станут опытом, который можно будет применять в рамках аналогичных проектов в будущем. В качестве предварительных работ были проведены многочисленные исследования, проведена оценка влияния на окружающую среду и составлены предварительные проекты, цель которых сделать загрязнения более безопасными.

Предполагаемая стоимость проекта 21 миллион евро, большая часть которой будет получена из Фонда сплочения. Согласно программе, работы должны быть завершены к концу 2022 года.

Река Пуртсе расположена в Северной Эстонии. Она берет свое начало в Ляэне-Вирумаа и впадает в Финский залив. Протяженность реки составляет 51 км, площадь бассейна 810 кв. км. Наиболее крупные притоки — реки Кохтла, Эрра и Хирмусе.